18+

В Набережных Челнах строительному альпинисту пригрозили перерезать веревку

У Фарида Шигаева из Набережных Челнов и его команды необычная профессия – промышленный альпинизм.

– Фарид, в какое время легче работать на верхотуре – летом или зимой?

– Без разницы. У меня универсальная команда, и мы делаем практически все: натягиваем рекламные баннеры, занимаемся монтажом конструкций, отделкой и покраской фасадов.
Летом моем окна и фасады, памятники, красим и ремонтируем стены зданий, обпиливаем верхушки деревьев, которые мешают жильцам. Зимой убираем снег и наледь с крыш жилых домов, два года работаем по заявкам ООО Народная УК «ЖилЭнергоСервис».
Сейчас, к примеру, мы заняты на утеплении керамзитом стен предприятия. Мы сами себе хозяева и планируем все работы. Когда на одном объекте все сделано, едем на второй, со второго на третий… Наш график с 8 утра и допоздна. Работа у меня классная, все время на свежем воздухе и в тонусе, да и город сверху красив необыкновенно.

– Что привело в профессию?

– Я был старшеклассником, как-то стоял с девушкой у подъезда ее дома. Вдруг из двери выбегает мужчина и начинает кричать. Оказалось, что у него конфликт со знакомым. Мы разговорились, и он пригласил меня к себе в фирму поработать кровельщиком, там, в бригаде, и научился всему. Потом учился на дневном отделении экономического факультета
КамПИ и работал промышленным альпинистом. Мой стаж – 18 лет, теперь сам создал свою бригаду из пяти человек. Если и беру новеньких, то это на 98 процентов мои друзья.

– Неужели совсем не страшно?

– В детстве мы бегали наперегонки на стройплощадках и крышах недостроенных домов. Такой была действительность, и никуда от нее не деться.

– У вас есть особое правило перед тем, как приступить к работе?

– Наша работа крайне опасна, поэтому жесткие требования не только к подготовке специалистов, но и к оборудованию. Каждый штрих, вибрацию ощущаешь на веревке, натянутой, как струна. Главное в нашем деле – не спешить. Спешка – это ошибка, а ошибка – это беда. Никогда никому не доверяю вязать узлы. Альпинистского снаряжения требуется много: карабины, страховочные системы, спусковые и подъемные устройства, каска, монтажный пояс, «кошки» и «сидушка». Общая цена – 100 тысяч рублей. Чем сложнее задача, тем больше оборудования требуется.

– Наверняка помните эпизод из мультика «Ну, погоди!»: Волк взбирается по веревке на балкон к Зайцу, а тот, дружка не заметив, обрезает ее. У вас были похожие ситуации?

– Адреналин нам подкидывают неадекватные люди, которые есть везде – в Москве, на Дальнем Востоке, где мне тоже довелось поработать. Стрессовая ситуация была и в Челнах: как-то за окном на кухне сидела компания, и, увидев меня, предложили выпить с ними 100 граммов, иначе пригрозили перерезать веревку. К счастью, обошлось без последствий.
В основном мы трудимся днем, когда большая часть людей на работе, и свидетелями наших спусков и подъемов бывают кошки, взирающие на нас с подоконников. Случается, что альпинистов подкармливают из окон жильцы: передают бутерброды, наливают чай, кофе или воду – что сам пожелаешь. Часто пожилые люди хотят просто поболтать и узнать, зачем я тут повис, как мне вообще живется. А мы добрым собеседникам и подоконники можем утеплить. Больше всего меня удивляет, сколько у нас увлеченных горожан! На подоконниках и балконах растят роскошные цветы, создают мастерские для поделок и даже теплицы.

– Приглашают ли полицейские помочь в экстремальных ситуациях?

– Да, случалось залезать в окно или в форточку, если хозяин ключи терял и не мог попасть в квартиру. Но это только в присутствии участкового.

– Своей зарплатой довольны? Про альпинистов говорят: чем выше крыша, тем больше гонорар.

– Было лучше, когда раньше в городе работали лишь 20 альпинистов. А сейчас более 400 конкурентов. Но на свою зарплату квартиру взял по ипотеке, купил автомобиль.

– Вы прыгали с парашютом?

– Это моя давняя мечта, но некогда: работа много времени отнимает. Если выдается выходной, то стараюсь с семьей побыть, у меня две дочери. Даже отпуск – редкость, за последние семь лет единственный раз съездил в гости к теще в Кировскую область.

– Помните необычные заказы?

– На торце дома 43/01 после ремонта стены мы покрасили металлическую конструкцию нового ордена Победы, так что пришлось побыть художниками. А заказчики разные бывают. Как-то мужчина попросил помочь украсть невесту. Поднялись с ним в люльке для высотных работ, надо ему взбираться на подоконник, а он окаменел от страха: ногу поднять не может, а руки прикипели к борту. Так и спустились, несолоно хлебавши. Бывали подработки у романтиков: они вручали букеты своим девушкам через окно, а мы были на подстраховке.

Источникт текста и фото:  «Челнинские известия»