Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В минувшие выходные в Татарстане погибли три пешехода, переходившие дорогу без световозвращающих элементов

    За два дня - 26 и 27 августа - в Татарстане погибли три пешехода, переходившие дорогу в темное время суток без использования световозвращающих элементов. 26 августа в 21.10 в Нурлатском районе, на 111 км автодороги Чистополь - Аксубаево - Нурлат, водитель автомобиля ВАЗ-2107, 1957 г. р., по предварительным данным, в...

    За два дня - 26 и 27 августа - в Татарстане погибли три пешехода, переходившие дорогу в темное время суток без использования световозвращающих элементов.

    26 августа в 21.10 в Нурлатском районе, на 111 км автодороги Чистополь - Аксубаево - Нурлат, водитель автомобиля ВАЗ-2107, 1957 г. р., по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на пешехода 1961 г. р., который, по предварительным данным, в нарушение п.п. 4.1, 4.3 ПДД переходил проезжую часть в неустановленном месте, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами.

    27 августа в 20.40 в Тюлячинском районе, на 898 км автодороги Москва - Уфа, водитель автомобиля «ДАФ», 1978 г. р., по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на пешехода 1974 г. р., который, по предварительным данным, в нарушение п. п. 4.1, 4.3 ПДД, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами, переходил проезжую часть вне пешеходного перехода.

    27 августа в 20.30 в Советском районе г. Казани, на пр. Победы, водитель автомобиля «Мерседес Бенц», 1981 г.р., по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на пешехода 1988 г.р., который, по предварительным данным, в нарушение п. п. 4.1, 4.3 ПДД переходил проезжую часть вне пешеходного перехода. Пешеход не имел при себе предметов со световозвращающими элементами.

    Госавтоинспекция напоминает: пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

    При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Этого

    недостаточно для того чтобы избежать наезда. В случае если на одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. Использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65%.

    В соответствии со статьей 12.29 КоАП РФ за несоблюдение требования ПДД об использовании световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: