Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Минстрое установили нормы цен на жилье в России

    Министерство строительства и ЖКХ утвердило норматив стоимости российского жилья, сообщает ТАСС. Цена одного квадратного метра жилого помещения на первое полугодие 2017 года составляет в среднем 37,208 тыс. рублей. Для сравнения: во первом полугодии 2016 года этот показатель был равен 36,08 тыс. рублей, а за год до этого составил 35,91 тыс....

    Министерство строительства и ЖКХ утвердило норматив стоимости российского жилья, сообщает ТАСС. Цена одного квадратного метра жилого помещения на первое полугодие 2017 года составляет в среднем 37,208 тыс. рублей.
    Для сравнения: во первом полугодии 2016 года этот показатель был равен 36,08 тыс. рублей, а за год до этого составил 35,91 тыс. рублей.
    В Минстрое определили среднюю рыночную стоимость жилья по разным регионам на I квартал 2017 года. В тройку самых дорогих по цене недвижимости регионов входит Москва (90,4 тыс. рублей за 1 кв. м), Санкт-Петербург (60,29 тыс. рублей) и Московская область (54,48 тыс. рублей). Дешевле всего жилье оказалось в Калмыкии (25,2 тыс. рублей), Ингушетии (25,57 тыс. рублей) и Адыгее (25,67 тыс. рублей).
    Такая разница в стоимости жилья объясняется большими диспропорциями в социально-экономическом развитии регионов. «Здесь важно все: доходы населения, ситуация на рынке труда, состояние социальной и технической инфраструктуры», - говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. В наиболее благополучных городах с точки зрения размера зарплат, уровня занятости, качества социального обеспечения жилье пользуется большим спросом. А чем выше спрос, тем выше цены.
    Эксперты напоминают, что официальные показатели Минстроя отличаются от реальных цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. Дело в том, что ведомство применяет специальный понижающий коэффициент, утвержденный Минэкономразвития. Минстрой определяет показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья по субъектам РФ для расчета размера субсидий, которые предоставляются на приобретение либо строительство жилья за счет федерального бюджета.
    Утверждая новые показатели средней стоимости квадратного метра на первый квартал наступившего года, Минстрой незначительно повысил их в некоторых регионах. Однако это не значит, что россиянам стоит ждать глобального подорожания жилья в новом году, говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: