Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Куркачинском доме культуры прошла выездная встреча общественной организации татарских женщин «Ак Калфак»

В Куркачинском Доме культуры прошла выездная встреча общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Женщины и девушки обсудили план мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама, а также провели мастер-класс по созданию броши.

Для мастер-класса была выбрана именно вышивка. Ведь она считается древним видом декоративного искусства. И уметь шить, вышивать – это не просто работа руками, это для татарских женщин – прикосновение к своим истокам, к народности. А уж если запеть песни, то можно представить, как проводили вечера наши бабушки.

Айгуль Хайруллина, заведующая Домом культуры, уже давно известна в районе умением создавать красоту из подручных средств. Вот и это мероприятие прошло под ее руководством.

– Молодым девушкам во все времена нравилось себя украшать. В интернете можно найти любые мастер-классы. Однажды увидела, как девушки делают брошки, и очень этим заинтересовалась. А как только научилась, решила поделиться своими знаниями с другими, – сказала заведующая Куркачинским домом культуры Айгуль Хайруллина.

Бисер, бусины, иголки и нитки – и вот уже в руках появляются очертания брошки в виде лилии. Этот цветок тоже был выбран неслучайно, ведь лилия есть в любом национальном орнаменте или татарской росписи. 

– Во время пандемии мы совсем забыли, как это замечательно – общаться лично, встречаться. Долго думали, в каком виде организовать встречу, и решили, что мастер-класс как раз подойдет, – рассказала председатель организации «Ак калфак» в Высокогорском районе Гульсина Шакирова.

Во время следующей встречи девушки и женщины хотят научиться шить настоящий татарский национальный калфак. Это древний женский головной убор, который является неотъемлемой частью татарского национального костюма.

Галия Ильдарова 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев