Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В конце этой недели планируется пик подтоплений на сложных участках Высокогорского района

В конце этой недели ожидается пик подтоплений на сложных участках Высокогорского района. О чрезвычайной ситуации предупреждены все главы сельских поселений. Оперативная группа района проводит плановый объезд на предмет паводковой обстановки в районе.

Половодье началось с понедельника, и с каждым днем в течение недели проявляет себя все больше. Так, например, вода, протекающая у поворота на Чепчуги беспокоит специалистов особенно, поскольку полностью заливает дорогу к вечеру. Здесь дежурит специальный «КамАЗ» и дорожная служба, чтобы отбуксировать автомобиль, если вдруг легковушка не сможет справиться с потоком.

Если проехать чуть дальше, можно увидеть, как обмелела река Казанка и берега начали выходить за пойму. Вода поднялась на два метра – это был прошлогодний максимум, но нынче пик еще предстоит и тогда участки двух домов, расположенных рядом с рекой, точно пострадают. Жители об этом знают и готовятся. Этим летом хотят подсыпать землю, сделать здесь небольшую дамбу.

 – Уровни пиковые ожидаем во всех 14 населенных пунктах, которые подвержены подтоплению. Поэтому главам сельских поселений, в которых имеются подтапливаемые населенные пункты, необходимо провести противопаводковые мероприятия, оповестить население, подготовить пункты временного размещения, – говорит ведущий консультант отдела реализации полномочий в области ГО МЧС РТ по Высокогорскому району Владимир Ковтун.

Есть населенные пункты, которые точно пострадают от весеннего паводка, но МЧС работает на опережение и специалисты уверены, что все пройдет без чрезвычайных ситуаций. Даже, казалось бы, в трудных местах.

Дорога на деревню Байкал ежегодно уходит под воду. К маленькой деревне дорога идет через поле и строить ее нерентабельно. Но и здесь все продумано, чтобы жители не остались без помощи, если вдруг она понадобится.

– Мы предусмотрели выставление туда пожарной техники с одной единицей расчета для целей пожаротушения на период половодья, так как доступ к данному населенному пункту будет ограничен, – подчеркнул начальник Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона Раиль Шаймарданов.

Также в деревне предусмотрена возможность эвакуации людей при помощи грузового транспорта.

По прогнозам ведущего консультанта, пик половодья должен отступить к концу этой недели.

Галия ИЛЬДАРОВА

Кстати

Воды Казанки топят населенные пункты района. Уровень воды поднялся в деревнях Байкал и Старые Бирюли, поселке Бирюлинского зверосовхоза. Кое-где проезжую часть покрыла вода, но в основном замечены прибрежные подтопления. В Новых Бирюлях вода растеклась по автодороге Казань-Малмыж. В Шигалях жалуются на талые воды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев