Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В хозяйстве «Серп и молот» рассказали о важности первых часов жизни новорожденных телят

Сельхозпроизводители Высокогорского района работают круглый год. И если летом основная рабочая сила сосредоточена на полях, то зимой все внимание обращено на животноводство. Очередной выездной семинар прошел в хозяйстве «Серп и молот».

В Шапши съехались руководители и зооветспециалисты хозяйств Высокогорского района. Первым делом отправились в родительное отделение сельхозпредприятия «Серп и молот». В запуске в данный момент находятся 53 коровы. Здесь греются под лампами и новорожденные телята. О том, насколько важен контроль первых часов жизни малышей, коллеги поговорили всерьез. Ведь малейшие ошибки ведут к болезням и падежу.

Далее отправились во второй телятник, где содержатся телята в возрасте от 60 дней до 4 месяцев. Также посетили молочную ферму и пункт искусственного осеменения. На сегодняшний день в хозяйстве 470 коров, из которых 413 – дойных. В хозяйстве производится 8 тонн молока в год, это примерно 19 литров на одну корову.

– Общее поголовье у нас 1400 голов. Если сравнивать с прошлым годом, то произошло сокращение поголовья коров. К тому же мы получили меньше приплода, значит и общее поголовье стало меньше, – говорит зоотехник сельхозпредприятия «Серп и молот» Андрей Платов.

Уменьшение поголовья вызвало серьезную обеспокоенность у руководства управления сельского хозяйства и продовольствия района. Потому что снижение цифр идет и по другим показателям. По указанию руководителя Исполнительного комитета района Равиля Хисамутдинова сейчас на каждом семинаре сельхозпредприятиям указывают на упущенную выгоду. Так, из-за невыполнения плановых показателей хозяйством не будет получена субсидия на реализованное молоко из республиканского бюджета. И это лишь одно из упущений.

– Это хозяйство меня как начальника управления сельского хозяйства и продовольствия не удовлетворяет, потому что количество поголовья постоянно идет на снижение. Соответственно, молока тоже очень мало. По заработной плате идет задержка на два месяца. Поголовье сокращают такие сельхозпредприятия, как «Серп и молот», «Татмелиорация», «Агрохолдинг», «Правда», – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Рахимзян Каримов.

В общем по району надои молока, к сожалению, ниже, чем в прошлом году – 85 тонн. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, сегодня много коров находится в запуске и после нового года ситуация должна выровняться, но рубеж в 100 тонн перейти уже не удастся.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев