Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В хозяйстве «Битаман» есть сложности с кадрами

Прошедший год был непростым для сельскохозяйственной отрасли. Рано пришедшее засушливое лето сказалось не только на посевах, пострадало также и животноводство. Для того, чтобы сохранить и приумножить то, что есть, хозяйствам приходится активизировать все свои силы. На базе хозяйства «Битаман» прошло выездное семинар-совещание, в котором приняли участие руководители, главные зоотехники и ветврачи хозяйств района, представители управления сельского хозяйства и продовольствия района, а также руководитель Исполнительного комитета Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.

Первым дело участники семинара осмотрели парк техники. На сегодняшний день в «Битаманах» практически все сельхозмашины готовы к новому сезону. Все подготовили своими силами. На предприятии работают собственные токарный и кузнечный цеха, отдельный пункт ремонта сельхозмашин. Есть возможность обкатки техники после ремонта.

Руководитель объединения Шаукат Вахитов посетовал на то, что есть сложности с кадрами.

– Основные наши работники – это те, кто окончил Усадское СПТУ, которое сейчас, к сожалению, закрыли. Очень хорошо там учили. Даже троечник после этого училища становился отличным специалистом. Сейчас на селе большая проблема с механизаторами. Да и со всеми кадрами. Это во всех хозяйствах так, и, думаю, по всей республике, – сказал руководитель объединения «Битаман» Шаукат Вахитов.

Посетили гости и молочнотоварный комплекс. Шаукат Вахитов не стал скрывать, что в прошедшем году надои молока стали снижаться, но ситуацию вовремя исправили. Это стало возможным благодаря новой команде специалистов. В хозяйстве содержится более 635 голов крупного рогатого скота, 480 из них – дойные коровы. На сегодня средний показатель – 11 тонн молока на одну корову. Увеличивать надои планируют, в том числе за счет использования современных способов предотвращения мастита и других болезней.

– На совещании руководитель Исполнительного комитета Равиль Фаритович поставил перед сельхозпроизводителями района задачу перешагнуть 100-тонный рубеж по производству и продаже молока. Названы хозяйства, которые могут и имеют потенциальную возможность и было указано, где они упустили свою выгоду, – подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Ильфар Ахметгалиев.

По району ремонт техники выполнен на 75 процентов. Среди хозяйств, которым необходимо активнее взяться за работу, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Ильфар Ахметгалиев выделил КФХ Садикова, «Ватан», «Березка». По надою молока были названы те же хозяйства и «Серп и молот».

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев