Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Казани возродят памятник для «Красного маршрута»

Работы по реставрации старинного особняка в центре Казани, где в 1887 году проживал с семьей Владимир Ленин, начались по инициативе Комитета РТ по охране культурного наследия.

Здание стало первым домом для семьи Ульяновых после переезда в Казань

Старая Казань постепенно растворяется в растущем городе. Но старинные купеческие особняки еще встречаются в закоулках исторического центра. Одним из таких уголков является небольшая улица Ульянова-Ленина, где сразу несколько зданий помнят молодым будущего вождя революции.

Прежде улица носила название Первая Гора. За проектировку крутого холма и лесистого оврага по усадебному принципу застройки в 1838 году взялся архитектор Фома Петонди.

В начале улицы сохранились несколько деревянных домиков, типичных для дореволюционных построек. Один из них – по адресу Ульянова-Ленина, 24. Двухэтажный дом является образцом провинциального доходного дома XIX века.

В 1997 году постройка была признана объектом культурного наследия республиканского значения под названием «Дом, где в 1887 г. жил Ленин В. И.». Это здание стало первым домом для семьи Ульяновых после переезда в Казань. Семья разместилась в одной из его комнат. Именно тогда 17-летний Владимир Ульянов подал прошение на имя ректора Казанского университета принять его на первый курс юридического факультета.

О том, что будущий вождь революции проживал в этом доме, говорит запись в книге адресов студентов, сделанная им собственноручно.

Короткий срок проживания в доме номер 24 обусловлен тем, что семья Ульяновых подыскивала место для постоянного местожительства. И она его найдет в том же 1887 году в нынешнем Доме-музее Владимира Ильича Ленина.

«На выходе мы должны получить полноценный объект деревянного зодчества»

Дом, где в 1887 году жил Ленин, – деревянная постройка, нетронутая со времен ее возведения. За долгие годы здание пришло в запустение: окна разбиты, бревна сруба прогнили. В самом здании веет затхлостью. Не случайно Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия было принято решение восстановить здание в его изначальном историческом виде. Разрешение на реставрацию было выдано лицензированной подрядной организации ООО «Объединенная строительная компания». Планируется осуществить реставрацию несущих стен здания, демонтаж поздних перегородок и печных труб, раскрытие заложенных дверных проемов, восстановление внутренней деревянной лестницы и воссоздание двух веранд со двора дома.

«На выходе мы должны получить полноценный объект деревянного зодчества, который соответствует всем требованиям по пожарной безопасности. В этом отношении объект сегодня потенциально опасен», – отметил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

По словам руководителя ведомства, в части сохранения объекта деревянного зодчества допускается полная его переборка с учетом состоянии конструкции. Комитет обязывает подрядную организацию промаркировать каждый деревянный элемент.

«Соответственно, после этого будут проведены соответствующие анализы и принято комиссионное решение по каждому элементу – будут ли они полностью заменены или протезированы в зависимости от состояния. Докомпоновка будет происходить по старинной реставрационной технологии», – пояснил он.

Это значит, что в ближайшее время сруб будет полностью перебран и перевезен на базу подрядной организации в поселок Сокуры. Сегодня уже подготовлено дерево для замены отдельных венцов и протезирования. В это же время запланированы комплексные работы по восстановлению фундамента дома. Помимо реставрации основного здания на территории будет установлен ранее утраченный флигель.

«Хочется выразить слова благодарности неравнодушным жителям города, в поле внимания которого находятся подобные объекты. Именно они ускорили начало реставрационных работ своими сообщениями в социальных сетях. Мы получили много конструктивной критики по поводу внешнего облика здания, находящегося в сердце города. Слава богу, что собственник изыскал финансовые средства, и уже сегодня запущен процесс реставрации», – рассказал Гущин.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев