Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Казани укрепят фундамент башни Сююмбике

Открытие башни для посещения сейчас обсуждают в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия с архитекторами-реставраторами.

На территории Казанского Кремля укрепят фундамент башни Сююмбике. Специалисты уже провели инженерные изыскания и подготовили проект противоаварийных работ, к которым приступят в ближайшее время.

 

На втором этапе рабочие будут выполнять реставрацию башни внутри и снаружи. Специалисты заменят утраченные и разрушенные кирпичи. На время противоаварийных и реставрационных работ территорию исторического сооружения оградят.

Возможность открытия внутренних помещений башни сейчас обсуждают в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия с архитекторами-реставраторами.

Башня была построена в XVII–XVIII веках. Строение высотой 58 метров выполняло функции дозорной башни, с вершины которой просматривается панорама окрестностей. Последний раз фундамент укрепляли в 1998 году. Сейчас башня находится в процессе музеефикации, сообщается на сайте музея-заповедника «Казанский Кремль».

Кроме реставрации башни Сююмбике, в Кремле продолжается благоустройство двора Присутственных мест. Сейчас рабочие демонтируют старый асфальт и готовят грунт для укладки нового из гранитной брусчатки. Дополнительным элементом покрытия будут плиты из чугуна, которые разместят на территории, примыкающей к зданию.

Также идет подготовка к установке железобетонного устройства искусственного ручья и пруда глубиной в 10 сантиметров. Они станут частью нового пространства комфортной, доступной среды для горожан и гостей города в Казанском Кремле, сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране ОКН.

Мэрия Казани

Фото: Денис Гордийко

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев