Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В головном племенном предприятии "Элита" прошел семинар для хозяйств со всей России

головном племенном предприятии «Элита» прошел семинар, на котором собрались представители хозяйств и министерств из Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Гости осмотрели поголовье племенных быков, побывали в лабораториях по заморозке и фасовке семени, контроля качества кормов и экспертизы молока.

Тридцать представителей из более чем 20 хозяйств со всей России и региональных министерств прибыли в племенное предприятие, чтобы посмотреть, что оно может предложить хозяйствам для совершенствования стада.

 Гости увидели выводку лучших быковпроизводителей, которые были приобретены предприятием в последние годы. Ознакомились с процессами фасовки семени, селекционного контроля качества молока, побывали в лаборатории оценки кормов и банке семени. Каждый желающий мог задать интересующие вопросы. Поговорили и про качество молока, и про способы анализа материала, про уровень оборудования и про санкции.

 – Есть влияние и санкций. Все фасовочные линии, техническая часть основаны на зарубежных аппаратах, оборудовании. Есть моменты по доставке комплектующих, расходных материалов, но мы находим пути решения. Есть договоренности, так что пока никаких предпосылок для удорожания нет, – сказал генеральный директор предприятия «Элита» Фаннур Зарипов.

По словам генерального директора предприятия, согласно статистике, поголовье коров в республике сокращается, а валовое производство молока увеличивается. И это – работа генетики. Ведь больше половины маточного поголовья Татарстана использует именно этот генетический материал. Сейчас к работе предприятия начали присматриваться и другие регионы.

– Очень впечатляет, интересно. Наследие, которое было в советские времена, приумножилось, и сегодня мы видим, как все четко работает, как все это выглядит. Это очень хорошо, – заметил руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Рудольф Ильин.

 – Стоит отметить, что мы работаем уже с теми быками, которые сегодня презентовались. У нас два быка – Аслан и Серак. Буренки, полученные от этих производителей, показывают высокий уровень надоев. Радуемся, что надои в нашем хозяйстве растут, – подчеркнула представитель сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) им.Куйбышева Самарской области Юлия Комарова.

Сегодня хозяйства начали уделять внимание на те возможности для развития, которые имеются в своей стране. А «Элита», кстати, – единственное племенное предприятие в республике. По России их насчитывается около 30.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев