Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В его чемоданчике – целая история боевых действий

    О событиях времён Великой Отечественной войны современные дети знают во основном из учебников и фильмов. Для того, чтобы школьникам было легче и интереснее изучать историю боевых действий в Бирюлинской средней школе провели акцию «Музей в чемодане», где каждый класс собрал отдельный саквояж с предметами, что когда-то принадлежали солдатам и труженикам тыла во времена войны.

    Ильяс Равилов учится в 9-м классе. Вместе со всей школой он принимал активное участие в акции «Музей в чемодане», посвященной Великой Отечественной войне. В его чемоданчике – целая история боевых действий. Здесь и осколок гранаты, и каска, найденная на полях, где когда-то шла война, и фотография прадедушки, что положил жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и на которого Ильяс удивительно похож.
    Всё это было собрано семьёй Ильяса. Они побывали даже на месте захоронения своего прадедушки в Смоленской области. Там же Ильяс познакомился с тётей Полюшкой – свидетельницей боевых действий. Она и подарила ему осколок гранаты. Эту историю мальчик рассказывает и своим однокашникам, что приходят посмотреть на экспонаты времён Великой Отечественной войны, что старательно собраны в чемоданчики учениками Бирюлинской средней школы.

    Акция «Музей в чемодане» в Бирюлинской школе проходит впервые. Педагоги признаются, такого отклика от школьников они не ожидали. Экспонаты собирали все – от первого класса до одиннадцатого. Есть здесь и ложки, что когда-то принадлежали солдатам, и икона, и плащ-палатка, и ремень, и медали с орденами.

    Историю собранных предметов дети знают очень хорошо. Что-то им рассказали родители, а что-то учителя в школе.

    В этом и суть акции: дети не просто зубрили факты из истории, они видели, чем жили люди того поколения, чем пользовались и как смогли одержать победу. А значит, и память о тех давних событиях будет жить не только в учебниках истории.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: