Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В деревне Соловцово Высокогорского района восстанавливают Смоленский храм

    В деревне Соловцово Высокогорского района на прошлой неделе состоялось великое освящение придельного храма церкви Смоленской иконы. Церковь существует вот уже почти три века. Стала свидетелем множества исторических эпох и до сих пор стоит. Сейчас храм практически полностью отреставрирован.

    Смоленский храм - один из древнейших сельских храмов Татарстана. Он был возведён 285 лет назад. В 30-е годы прошлого века богослужения здесь не совершались, 90 лет храм не функционировал по своему прямому назначению. Кроме того, был даже использован в качестве склада и сельского клуба. А потому внутреннее убранство было утеряно.

    Восстановление церкви началось 5 лет назад. Тогда же и расписали храм. Представлены здесь редкие иконы. Их выполнили в четыре руки мастера всего за 14 дней. Материальную поддержку в восстановлении храма оказывает меценат Роман Тарасов.

    - Иконостас здесь очень интересен, и он немножко необычен. На боковых вратах видим Благоразумного Разбойника. Это тоже очень редкая роспись, потому что не всегда в храмах её изображают (Благоразумного Разбойника). На другой боковой двери изображен Николай Чудотворец. И тоже весьма нетипично, потому что обычно архангелов размещают на боковых вратах. Но вот у нас Благоразумный Разбойник и Николай Чудотворец изображены там, - рассказывает настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Александр Ермолин.

    Статуи - также нетипичный для церквей элемент интерьера. Но эта очень тесно связана с храмом. В руках Николая Можайского мини-версия этой самой Смоленской церкви. Настоятелям статуя была передана в очень печальном состоянии: не было рук. А теперь восстановленная версия - настоящее украшение храма.

    - Этот стол нам подарили из Дома культуры. За ним на протяжении 50 лет пропагандисты атеизма говорили, что Бога нет, что они построят коммунизм. Сейчас за этим столом размещается наш церковный хор, - продолжает разговор настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Александр Ермолин.

    Прошлое советской России и упразднение значимости Смоленского храма повлияло и на верующих деревни Соловцово. Сейчас здесь бывает немного прихожан. Но по словам Александра Ермолина, каждый раз новые лица. Приезжают из соседних деревень и даже районов.

    - Для меня настоящим откровением было узнать, что к нам люди приезжают из Казани. Стараемся поддерживать храм в чистоте, провели несколько генеральных уборок. Приезжали представители православной молодежи и просто люди, которые узнали о восстановлении храма Смоленской иконы в Соловцово из объявления в одной исторической группе. И люди приехали на велосипедах. Это для меня было вообще откровением, что так можно, - удивляется настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Александр Ермолин.

    Храм ведёт активную жизнь в социальных сетях. Там же общаются с прихожанами, делают объявления и рассказывают о жизни церкви и этапах её реконструкции тем, кто на расстоянии. Сейчас в планах провести газ и сделать крышу. Ждут помощи и от неравнодушных граждан.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: