Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В деревне Ибря Высокогорского района состоялось открытие музея Салиха Сайдашева (+ВИДЕО)

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, в деревне Ибря Высокогорского района состоялось торжественное открытие музея знаменитого татарского композитора, основоположника татарской профессиональной музыки Салиха Сайдашева. На торжественном открытии музея присутствовали первый заместитель Министра культуры РТ Эльвира Камалова, директор ГБУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" Зиля Валеева и глава...

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, в деревне Ибря Высокогорского района состоялось торжественное открытие музея знаменитого татарского композитора, основоположника татарской профессиональной музыки Салиха Сайдашева.

На торжественном открытии музея присутствовали первый заместитель Министра культуры РТ Эльвира Камалова, директор ГБУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" Зиля Валеева и глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

По словам Эльвиры Камаловой, открытие музея Салиха Сайдашева является событием не только районного и республиканского масштаба. «Салих Сайдашев открыл широкий путь в мировую музыкальную культуру. В мире нет ни одного музыкального коллектива, которые бы не исполняли музыку великого татарского композитора. Так и этот музей должен стать достоянием всего мира».

Зиля Валеева выразила благодарность руководству района и жителям деревни, которые не забывают свое прошлое и думают о будущем.

Глава района Рустам Калимуллин выразил слова благодарности руководству республики за возможность в столь короткое время построить новое здание музея, также поблагодарил строителей, успешно справившихся с поставленной перед ними задачей. Рустам Галиуллович обратился к молодому поколению со словами: «Хранить память, беречь память - это наш долг перед самими собой и перед потомками. Мы должны сохранить то, что имеем».

На мероприятии присутствовали внук композитора Камиль Сайдашев вместе с супругой Изой. Они подарили музею свои картины. Также на торжественном мероприятии выступили артисты театра им. Г. Камала Ришат Ахмадуллин и Гузель Гюльвердиева. Они исполнили отрывок из спектакля «Голубая шаль» по пьесе К.Тинчурина.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев