Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В деревне Чирша отметили Праздник гусиного пера (ФОТО)

    Этот праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, в начале зимы, обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам....

    Этот праздник уходит корнями в глубокую древность.
    С древнейших времен поздней осенью, в начале зимы, обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни.
    Жители деревни Чирша также с песнями обрабатывали перья: готовили мягкий пух, удаляя жесткий стержень. Не смолкали песни-шутки, когда ощипывали гусей.
    После всех работ все «гусятницы», родственники и соседи собрались у хозяюшки угоститься вкуснейшим гусиным балишом…

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: