Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В день рождения Тукая библиотека Бирюлинского зверосовхоза провела мероприятие в детском саду «Белочка»

26 апреля – день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Его имя   известно не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.

Тукай любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с такой глубиной и художественной силой выразить дух народности, как сделал это он. А еще он широко знаком своими произведениями для детей. Его творчество играет особую роль в детской литературе, как средство развития и воспитания детей. Произведения Г. Тукая основаны на народном творчестве. А фольклор является эффективным средством нравственного и эстетического воспитания детей дошкольного возраста. Сказки и стихи автора написаны простым, понятным языком, он смотрит на мир детскими глазами и описывает явления окружающего мира очень четко и ясно для детей. Произведения народного поэта учат детей различать добро и зло.  

В день рождения поэта сельской библиотекой Бирюлинского зверосовхоза  в детском саду «Белочка» было проведено литературное мероприятие «Тукай в нашем сердце». Библиотекарь ознакомила ребят-дошколят   с жизнью и творчеством Тукая, вслух прочитала сказку «Су анасы» («Водяная») и отрывок из поэмы «Шурале». Читая сказочные произведения Габдуллы Тукая, дети попадают в таинственный фантастический мир, через который у детей рождается любовь к красоте и природе. Так же эти произведения имеют нравственный смысл. «Водяная» учит детей не трогать чужие вещи и нести ответственность за свои поступки. Читая поэму «Шурале» у детей развивается гордость за человеческий ум и смекалку. А многие стихотворения Г. Тукая побуждают детей учиться, трудиться, стараться доводить начатое дело до конца.  Например, в практической части нашего мероприятия ребята своими руками сделали книгу по стихотворению «Эш беткәч, уйнарга ярый» («После работы можно поиграть») с иллюстрациями и текстом на русском и татарском языках.   Таким образом, можно сказать, что творчество Габдуллы Тукая является не иссекаемым источником для развития детей дошкольного возраста. Через его произведения мы воспитываем у детей любовь к добру, красоте, труду, уму и родному языку, своей Отчизне.

Резеда Ахмадуллина

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев