Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Чернышевском сельском поселении дружно живут представители разных национальностей

    В этом году республика отпразднует 100-летие образования Татарской АССР. Важной её частью был и является Высокогорский район. Он, в свою очередь, в этом году отмечает свое 85-летие. В честь двух этих памятных дат продолжаем цикл рассказов об истории сёл и деревень района. И сегодня речь пойдёт о Чернышевском сельском поселении.

    На правом берегу Казанки раскинулось Чернышевское сельское поселение. Современное становление этого края началось в 1935 году. В то время существовавшая на этом месте коммуна преобразовалась в колхоз имени Чернышевского. Долгие годы колхозники активно возделывали землю, сажали кукурузу. Ближе к хозяйству перебиралось все больше людей. Во времена Великой Отечественной войныработники колхоза ездили на строительство окопов под городом Буинск.

    В 60-70 годах ХХ века на карте Высокогорского района появился посёлок овощеводческого хозяйства совхоза «Чернышевский». В это время началось активное развитие инфраструктуры. И многое из того, что было построено в советские времена, функционирует до сих пор.

    Пройдёмся по датам.

    70-е годы ХХ века ознаменовали собой строительство детского сада «Теремок», где воспитали не одно поколение детей. Исправно работает садик и сегодня.

    В 1983 году построен железобетонный мост через реку Казанка. Местные жители отмечают, что благодаря этому событию их жизнь стала значительно проще. Мост стоит до сих пор. Конструкция прочно соединяет между собой деревни Чернышевского сельского поселения.Годом ранее в деревне открыли детские ясли, получившие название «Сказка».

    В 1989 году произошло ещё одно важное событие. Была построена средняя школа на 130 мест. С тех пор местная детвора активно грызет гранит науки, не покидая пределы родного села.

    Своё современное название и границы Чернышевское сельское поселение получило в 1996 году. В него вошлиблизлежащие деревни Шушары, Ивановка, Новое Мамонино, Старая Тура, село Каймары.В следующем, 1997 году, для жителей поселения распахнул свои двери новый Дом культуры.

    Сегодня здесь активно развиваетсяи промышленное производство, и сельское хозяйство. Открылся каток, где ребята с удовольствием играют в дворовый хоккей. Постоянно проводятся яркие праздники. С каждым годом строится все больше домов: частных и многоквартирных. Большие просторы и красивая природа делают своё дело, привлекая новых жителей. Интересный факт: в таком, казалось бы, небольшом поселениидружно проживают представители более 11 национальностей. Всего же численность Чернышевского сельского поселения составляет более тысячи человек. Цифра постоянно увеличивается, а значит, мы еще не раз станем свидетелями изменений облика Чернышевского сельского поселения.

    Гузель Газизуллина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: