Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Екатерина Новикова: "Школьная форма дисциплинирует ученика"

Госсовет РТ передал полномочия введения правил о школьной форме Министерству образования и науки Татарстана. Ранее то, в чем должны ходить школьники, утверждалось Кабинетом Министров РТ. Типовые требования, как утверждает Министерство образования и науки, будут включать лишь основные рекомендации, детальная проработка правил о форме будет лежать на плечах администрации школ. А значит, внесут лишь небольшие изменения. Одна из самых образцовых школ Высокогорского района – Бирюлинская СОШ – готова к любым распоряжениям. К школьной форме все ученики относятся с уважением и точно исполняют требования.

Учащиеся 6 «А» класса Бирюлинской школы ежедневно приходят на уроки в форме, утвержденной администрацией. Из всех школ района именно о Бирюлинской СОШ говорят, как о самой образцовой.

Шесть дней в неделю у школьников серая классика. Разрешаются рубашки только светлых тонов. У мальчиков – серые жилеты или темно-синие и черные костюмы. У девочек исключительно серые сарафаны.

– Вопрос о фасоне школьной формы рассматривался на заседании родительского комитета, на общешкольном родительском собрании. Было предложено несколько вариантов школьной формы и родители остановились на этой модели, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Бирюлинской СОШ Екатерина Новикова.

Серую форму бирюлинские школьники носят на протяжении 9 лет. В мечтах учащихся, конечно, что-то посовременнее – худи да брюки клёш.

– Одежда для школы должна быть не особо яркой, но и не строгой. Хочется, чтобы она была посвободнее, а не только сарафаны и блузки, – высказала свое мнение ученица 8 «А» класса Снежана Бабанова.

– Возможно, дети и высказывают свое недовольство. Кому-то цвет не нравится, комуто – фасон. Стараемся убедить, что форма дисциплинирует, – подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе Бирюлинской СОШ Екатерина Новикова.

С нарушителями проводят беседу. Типовые правила в школах объясняют так: чтобы среди детей не было имущественных и социальных различий или психологического дискомфорта перед сверстниками. В Бирюлинской школе форму заказывают в одном ателье. Правда, руководство школы не запрещает искать альтернативные варианты. Главное, чтобы материал был качественным. К примеру, на маркетплейсах школьный сарафан подходящего цвета и фасона можно подобрать в пределах 2 тысяч рублей. Однозначно дешевле, чем заказ по меркам у портных.

Действующее распоряжение Кабинета министров определяет длину юбок не выше и не ниже 10 см от колена. Это правило распространяется на все школы. И там, где единая форма, как у бирюлинских школьников, и для тех, кто сам определяет для себя фасон и цвет.

Теперь требования устанавливать будет не Госсовет Татарстана, а Министерство образования и науки республики. Сильно ли изменятся правила – узнаем из последующего приказа Минобрнауки. Локальные акты по-прежнему останутся. А значит, каждая школа вправе будет определить новый фасон, цвет, принт одежды или оставить прежний.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев