Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Бирюлинском Доме культуры прошел праздник родословной «Эхо веков в истории семьи»

    В Бирюлинском Доме культуры прошел праздник родословной «Эхо веков в истории семьи - тарихта без эзлэбез». Семьи, представляющие свои родословные, свои традиции и обычаи, приехали из Мамадышского, Кукморского, Балтасинского, Сабинского и Арского районов. Высокую Гору представлял род Батырхановых-Галиевых.

    Маленькая девочка Айдина – именно она стала лицом рода Батырхановых и Галиевых. Семья, представляющая Высокогорский район на празднике родословной, встретила гостей яркими костюмами, лучезарной улыбкой молодых представительниц рода и традиционными национальными угощениями, которые готовят в семье.

    – Как приятно прикоснуться к истоку своей культуры, изучать ее, свой род и свою историю. Мы гордимся своей семьей, гордимся своими предками, у нас самые трудолюбивые и безмерно талантливые люди. И я очень надеюсь, что моя дочка, повзрослев, тоже передаст эти ценные знания своим детям, мои внукам и правнукам, – говорит представительница семьи Батырхановых-Галиевых.

    В Бирюлинский Дом культуры съехались семьи из шести районов, чтобы рассказать о своих родственниках, поделиться составленными генеалогическими древами и показать свои культурные корни.

    – Благодаря этому празднику татарстанские семьи вспоминают, узнают и сохраняют свои обычаи, традиции, семейные ценности, – подчеркнул художественный руководитель Центрального Дома культуры Фархат Камалов.

     Первым этапом конкурса стало представление семей на заранее подготовленной площадке. В состав жюри вошли руководители Госархива РТ, председатель комиссии по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках и другие уважаемые люди, компетентные в вопросе истории и культуры. Они внимательно ознакомились с каждой семьей, изучили рукописи, фотографии, осмотрели родословные древа, а также полакомились разнообразными блюдами, которые порой больше нигде и не найти. Абсолютно всё – блюда, костюмы, приветствие – строго оценивалось по списку критериев.

    – Люди сегодня стали интересоваться своими корнями, своей родословной, многовековыми традициями, сохранять их. Это говорит о том, что наше материальное благополучие достигло того уровня, когда мы можем заняться духовной пищей, – отметила Председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

    Второй частью конкурса стала презентация команд, где была предоставлена полная свобода для творчества. Высокогорцы построили выступление, как воспоминание молодости старших членов семьи, а также презентовали все умения.

    На подведении итогов с приветственным словом выступил глава района Рустам Калимуллин.

    – Наши традиции своими корнями уходят в глубь веков. Оглядываясь назад, на 10-15 поколений, понимаешь, что надо изучать обычаи, традиции предков. Это большая ценность. Спасибо организаторам и участникам этого праздника, – сказал глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

     По результатам конкурса первое место заняла семья Иштугановых из Кукморского района, серебро взяла семья Абдуллиных из Сабинского района. Высокогорский род Батырхановых-Галиевых занял почетное третье место.

    Подобные мероприятия – это не просто конкурсы, это возможность укрепить семейные связи, осознать единство национальных традиций и изучить историю своего рода.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: