Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В библиотеках Высокогорского района учат детей любить природу

    В Высокогорской центральной библиотеке стартовали Общероссийские дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология-Безопасность-Жизнь", которые завершатся 5 июня Всемирным днём охраны окружающей среды. Для нас это ещё один способ привлечь внимание к литературе экологического содержания. 15 апреля именуется Днём экологических знаний. Впервые он был отмечен в 1996 году с целью...

    В Высокогорской центральной библиотеке стартовали Общероссийские дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология-Безопасность-Жизнь", которые завершатся 5 июня Всемирным днём охраны окружающей среды.

    Для нас это ещё один способ привлечь внимание к литературе экологического содержания.

    15 апреля именуется Днём экологических знаний. Впервые он был отмечен в 1996 году с целью продвижения экологических знаний, информирования общественности о состоянии дел в области экологической безопасности, формирования экологической культуры. Этому дню посвящён семинар библиотечных работников района "Чистота Природы - чистота души", который прошел 16 апреля.

    В рамках экологической акции с 15 апреля по 5 июня по всей стране проводятся мероприятия по пропаганде экологических знаний, лекции, выпускаются плакаты, посвящённые защите всего живого на Земле, организуются субботники по благоустройству парков, озеленению территорий, обустройству родников, очищению водоемов. В такие мероприятия каждый может и должен внести свою лепту, ведь День экологических знаний значим не только для тех, кто занимается экологическим просвещением и образованием, но и для всех людей планеты, так как сегодня речь идёт об экологизации всей нашей жизни, а любое природоохранное мероприятие должно опираться на экологические знания.

    Основные мероприятия экологического движения приурочены к таким знаменательным датам, как День Земли (22 апреля), День памяти жертв радиационных аварий и катастроф (26 апреля), День экологического образования (12 мая), День защиты детей (1 июня). Во Всемирный день окружающей среды - 5 июня - будут подведены итоги Дней защиты от экологической опасности. Ко всем этим датам в читальном зале библиотеки будут оформлены книжно-иллюстративные выставки, интернет-выставки, презентации.

    Учёные утверждают, что каково экологическое сознание общества - таковы его нравственность и отношение к природе. Понятие "экологическая культура" многими учеными и общественными деятелями в настоящее время рассматривается практически как синоним понятия "культура человека вообще". И это утверждение трудно оспорить. Экологическая образованность, экологическое сознание и экологическая деятельность, направленные на гармонизацию взаимоотношений между обществом и природой, являются составными элементами экологической культуры. Ее развитие постепенно становится главнейшей целью различных форм просвещения населения.

    Только тогда, когда каждый человек, включая и руководителей самого высокого уровня, будет следовать при принятии любых решений в повседневной жизни принципу "Не навреди Природе", мы сможем называться действительно цивилизованным обществом.

    Чтобы грамотно действовать, нужно знать экологические законы. Экологические знания мы приобретаем в процессе образования, самообразования, их невозможно купить или передать по наследству. Человек является частью природы, поэтому для каждого живущего на Земле важны экологические знания. Библиотека призвана и может вам в этом помочь, предоставив книги, газеты, журналы и другие информационные издания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: