Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В библиотеках Высокогорского района идет планомерная работа по модернизации

    В сентябре 2008 года в Татарстане началась реализация регионального партийного проекта "Единой России" "Сельские библиотеки". Целью проекта является - содействие модернизации библиотек и их развитию как социокультурных, информационных, интеллектуальных центров. О том, как в Высокогорском районе осуществляется реализация этого проекта, рассказывает заведующая методико-библиографическим отделом Высокогорской ЦБС Татьяна Малязина. - В...

    В сентябре 2008 года в Татарстане началась реализация регионального партийного проекта "Единой России" "Сельские библиотеки". Целью проекта является - содействие модернизации библиотек и их развитию как социокультурных, информационных, интеллектуальных центров. О том, как в Высокогорском районе осуществляется реализация этого проекта, рассказывает заведующая методико-библиографическим отделом Высокогорской ЦБС Татьяна Малязина.

    - В последние годы все больше внимания уделяется развитию библиотек, в том числе библиотек на селе. Приняты и реализуются программы "Сельская библиотека" (действует с 2000 года), "Основные направления Государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в РФ до 2015 года и план действий по их реализации", Программа "Развитие библиотечного дела в РТ на 2009-2014 годы и на перспективу до 2020 года".

    Все эти программы направлены на модернизацию библиотек, создание условий для выхода библиотек на более качественный уровень обслуживания пользователей. Многие библиотеки страны компьютеризированы, не исключение и библиотеки централизованной библиотечной системы нашего района. Все 39 сельских библиотек-филиалов, центральная библиотека и центральная детская библиотека имеют компьютеры и копировально-множительную технику, часть библиотек подключена к Интернету. Читатели получили возможность использования ресурсов Интернета. В ближайшее время все сельские библиотеки смогут использовать в своей работе возможности всемирной сети. Библиотекари ЦБС успешно осваивают работу на компьютерах, учатся создавать электронные презентации и используют их в работе.

    Наряду с книгами в библиотеки стали поступать аудио- и видеоматериалы, компакт-диски.

    Литературные и музыкальные вечера, выставки, обзоры, информационные и познавательные уроки и часы и многие другие мероприятия по различным направлениям библиотечной деятельности (краеведению, экологическому и эстетическому просвещению, популяризации здорового образа жизни, профориентационному и историко-патриотическому просвещению) теперь проводятся с использованием не только книг, но и аудио- и видеоматериалов, компакт-дисков, электронных презентаций, ресурсов Интернета. Модернизировались и другие направления библиотечной работы. В правовом просвещении населения большую роль играет правовая база данных "Консультант+".

    Выделяются средства на обновление и пополнение книжного фонда библиотек, а также и на периодические издания из местного бюджета, из бюджета РТ и РФ.

    Теперь библиотеки предоставляют спектр дополнительных услуг, связанных с современными технологиями; наиболее популярны ксерокопирование и электронная почта, есть возможность сканирования документа.

    ***

    Библиотеки становятся не только культурными и досуговыми центрами, но и информационными. Выросла значимость справочно-информационной работы.

    Благодаря Интернету библиотеки успешно и оперативно отвечают на очень сложные запросы своих читателей и предоставляют пользователям информацию по самым различным темам. Услугами библиотек активно пользуются школьники и студенты, представители местной власти и специалисты, предприниматели и фермеры, дети и пенсионеры. Востребованы все новые ресурсы: правовые базы данных, аудио- и видеокассеты, книги и периодика.

    В центральной библиотеке Высокогорского района отделом комплектования и обработки книг создается электронный каталог на вновь поступающие книги, то есть, ознакомиться с имеющимися в фонде библиотеки книгами можно и с помощью компьютера. Ведущим библиографом центральной библиотеки создаются электронные картотеки и базы данных по актуальным темам и событиям.

    Информационные ресурсы Интернета стали доступны всем пользователям библиотек. Они могут воспользоваться этими ресурсами как самостоятельно, так и с помощью работников центральной библиотеки, центральной детской библиотеки, библиотекарей сельской библиотеки.

    В ЦБС созданы 4 модельные библиотеки, пока они не оснащены всем необходимым оборудованием, но это дело недалекого будущего.

    Новые технические возможности библиотек обеспечивают самым широким слоям населения доступ к накопленным интеллектуальным и культурным богатствам общества.

    Цифры и факты

    В Татарстане доля библиотек, имеющих персональные компьютеры, достигла 98 процентов (в 2010 году - 18%). Доступ в Интернет имеют 74 процента библиотек. Реализуется проект по созданию Сводного электронного каталога РТ. В него внесено 562 тысячи библиографических записей. Развивается портал "Национальная электронная библиотека РТ", действует 40 библиотечных сайтов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: