Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В аэропорту Казани Роспотребнадзор «встретил» самолет из Занзибара с умершим от Эболы

В международном аэропорту «Казань» прошли учения по прилету пассажира предположительно скончавшегося от Эболы прямо на борту.

По легенде, на воздушном судне из Занзибара в Казань в полете, который длится девять часов, одному пассажиру стало плохо: появилась одышка и озноб. Потом он потерял сознание, у него остановилось дыхание и пульс, наступила смерть.

Всю информацию об этом экипаж направил в производственно-диспетчерскую службу казанского аэропорта, кроме того, командир воздушного судна сообщил, что во время посадки в самолет в г.Занзибар на борту произошла драка с участием этого же пассажира.

Самолет посадили и оцепили, ведь существует риск распространения неизвестной инфекции.

Первыми на борт поднялись сотрудники санитарно-карантинного пункта, медработник и сотрудники  Следственного управления Следственного комитета России по РТ в защитных костюмах, чтобы исключить насильственную смерть, ведь экипаж сообщал о драке. На учениях роль умершего исполняет манекен. Сотрудники следственной группы осмотрели тело и место происшествия, опросили очевидцев, подробно описали место трагедии.

«Осмотр трупа произведен с участием судебно-медицинского эксперта. Выписано постановление судебно-медицинской экспертизы», — заключил сотрудник следкома, вероятность наступления смерти из-за драки минимальна.

Сотрудники санитарно-карантинного пункта Роспотребнадора РТ и здравпункта воздушной гавани в противогазах и костюмах, опросив супругу погибшего, выяснили, что за три дня до поездки в Занзибар он вернулся из командировки в Демократическую республику Конго. По анамнезу и клиническим признакам работник здравпункта поставил предварительный посмертный диагноз — лихорадка Эбола.

Роспотребнадзор РТ измерил температуру бесконтактным тепловизором 220 пассажирам и 12 членам экипажа. Сотрудники узнают, были ли подозрительные симптомы.

«Выявляются еще три пассажира, имеющие температуру, в том числе и супруга умершего, находившаяся на борту», — отметил главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Михаил Козлов.

По вызову Следкома приехала ритуальная служба, работники поднялись на борт также в специальных костюмах, труп поместили в двойной мешок со знаком биологической опасности и увезли его на экспертизу.

После прибывшие медицинские работники Казанской станции скорой медицинской помощи работали с «подозрительными» на инфекцию. Они детально опросили и обследовали их, каждого из трех увезли в Республиканскую клиническую инфекционную больницу на отдельной машине скорой помощи в специальном боксе.

Важно, что всех выходящих из самолета тщательно обрабатывали дезинфекторы, которые стоят у трапа, очистке подверглись и сотрудники служб и ведомств, заходившие на борт, и их инвентарь.

После того, как с умершим и температурящими пассажирами рейса закончена работа, начинали выходить и другие пассажиры и члены экипажа. Их на выходе обработали дезсредствами, раздали маски и посадили в автобус, там работники Татарстанской таможни и Федеральной пограничной службы провели их на регистрацию без посещения здания воздушной гавани. Дальше их всех повезут в изоляторы казанских больниц для дальнейшего наблюдением за здоровьем.

После того как все покинули воздушное судно, внутри начали работать дезинфекторы казанской дезстанции. Они обрабатываю все — от кабины пилотов и вентиляции до пледов и отсека для ручной клади.

«Ежегодно Управлением Роспотребнадзора проводятся учения в целях не опущения завоза инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации, в том числе в Республику Татарстан. […] Риск завоза опасной инфекции есть, такие случаи бывают в реальной жизни, поэтому мы сегодня на учения пригласили все заинтересованные министерств и ведомства», — отметила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

К примеру, в прошлом году Роспотребнадзор РТ зарегистрировал два случая завоза тропической малярии, также в  Татарстан завозят лихорадку Денге из стран Азии.

«У нас были такие случаи смерти на борту и в прошлом году. Как раз у нас были вопросы со Следственным комитетом по отработке действий очередности. Поэтому мы как раз в этом году взяли эту легенду в замысел, чтобы отработать все возможные варианты развития событий, чтобы в дальнейшем не допустить заболевания на территории Российсколй Федерации», — сказала Луиза Борисова.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев