Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Усыновила внука: ее дочь оставила ребенка и уехала, не сообщив адреса

Моложавую женщину мальчик зовет бабулей, и соседи по дому, куда они переехали два года назад, не знают печальной истории этой семьи. Мадина Галимова решилась рассказать ее «Челнинским известиям».

Жили трудно, но без долгов

Мадина развелась с мужем, когда дочке было четыре года.Бывший муж работал сантехником и часто прикладывался к рюмке, что не нравилось жене. А он в свою очередь винил  Мадину в том, что она отказалась  принять на зиму его мать. Замир, оставшись в  малосемейке, недолго ходил в холостяках. Женился, но общих детей с новой женой не завел.  

Мадину  с дочкой приютила  ее мама,  проживавшая  в однокомнатной квартире. Бабушка была строгих правил и своих домочадцев держала  в ежовых рукавицах, поэтому молодая женщина и думать забыла  о своем личном счастье. 
После смерти матери для Мадины наступило трудное время – не стало ее пенсии в общем хозяйстве, муж перестал платить алименты, потому что его сократили.  Мадина стала шить  и вязать на заказ. Мыла полы в подъездах,  всегда брала с собой дочку-дошкольницу, держала рядом, не упускала из вида.  Жили они скромно, зато без долгов. 

Зулейха росла спокойной и покладистой, училась ровно – без троек. Но с началом взрослой жизни – поступлением в институт, словно с цепи сорвалась. Новые друзья, клубы и дискотеки – из-за этого дома нередко появлялась  за полночь. Но природные способности помогали девушке сдавать сессии без хвостов. 

 

Помогала дочери во всем

В 19 лет она сообщила матери, что вышла замуж за однокурсника, они переехали в пустовавшую квартиру знакомых. Через год Зулейха родила сына, и растить его с пеленок помогала  Мадина,  молодые родители учились и развлекались.  Они хотели успеть повсюду – на дни  рождения друзей, концерты, вечеринки… Ребенок оставался у Мадины, и лишь на выходные его забирали  мать и отец. 

Получив диплом, Зулейха ни дня не работала. С мужем они решили, что карьеру делает  он, а она – дома, его тыл. Но, увы, хозяйкой быть не стремилась. Стирку приносила матери, особо не готовила. Время проводила в болтовне с подружками. В конце концов муж послушался родителей и развелся. Сына не забывал, алименты платил, забирал на воскресенье, но до тех пор, пока вновь не женился.  А новая жена его ребенка не приняла. 

Мадина же, помогая дочери устроить  свою жизнь, сама оплачивала  ей съемную квартиру и просила об одном: найди работу. Молодая женщина жила в своем мире, собирала у себя сомнительные компании, пропивала деньги мужа и матери, забывала покормить голодного сынишку. Он звонил бабуле, плакал в трубку. Бабушка мчалась, чтобы забрать его.

"Сколько раз я умоляла дочь ради сына подумать о себе и начать новую жизнь, – сетует Мадина Галимова. – Приезжала к ней домой и разгоняла гостей, записывала на лечение к врачу-наркологу,  но так и не смогла повлиять на нее. Она меня не слышала".    

 

Уехала к новому мужу в деревню

В итоге мальчик надолго поселился  у бабушки, ходил в детский сад и просил «не отдавать  его маме». В один из дней 28-летняя Зулейха позвонила и весело сообщила, что уехала  далеко – в другую республику к новому мужу, с которым познакомилась по интернету. Пояснила лишь, что  живет  в селе, в большой семье и  будет помогать растить на продажу овец и коз. 

Мадина нашла в себе силы лишь спросить: «А как же сын?». Дочь безмятежно ответила: «Мам, сама знаешь, что ему только с тобой хорошо.  Все документы на столе».

Как челнинка вела переговоры с бывшим зятем и оформляла  документы на усыновление внука – это отдельная  тема.  Считает, что  самое трудное уже позади. Главное – рядом с ней  ребенок, который  нуждается  в ее любви и заботе. 

"Изредка дочь звонит и говорит: «Скучаю, скоро приеду…», – вздыхает Мадина Галимова. – Только  эти слова я не передаю ребенку – это все обман. Она лишь обещает, а сама даже посылку со сладостями ему ни разу не прислала". 

Женщина не едет навестить Зулейху, потому что  не знает адреса. 

"Сейчас Тимуру 9 лет, он хорошо учится, – в голосе Мадины слышатся  горделивые  нотки. – В свободное время мы ходим на выставки, концерты, и я вижу, как он меняется на глазах. Недавно посвятил мне стихотворение.  Я делаю все, чтобы у него было спокойное детство, и хочу, чтобы он не повторил  ошибки матери и не предал своих родных".

 

Комментарий специалиста 

Прокомментировать эту  ситуацию мы попросили  челнинского психолога Наилю Гадульшину.

"Каждый из участников этой истории по-своему прав и по-своему несчастен, – считает  психолог. – Для бабушки быть матерью,  значит, жертвовать абсолютно всем, лишь бы ребенку было хорошо. Она готова жизнь положить на алтарь под названием "материнство". А когда мы жертвуем собой, у нас (часто мы не осознаем этого) есть завышенные ожидания по поводу тех, ради кого мы так поступаем". 

Наиля Гадульшина отметила, что эти «жертвы» могут тяготить. Ребенок чувствует, что от него требуется стать кем-то необыкновенным: заработать много денег, переехать за границу, стать врачом, которым не стала мама. Это воспринимается как ноша, долг. 
Вот дочь и взбунтовалась, «пошла по наклонной», решила стать «плохой». Выглядит, как попытка отделиться от мамы таким неудачным путем. Дочь не хочет быть такой «жертвующей» матерью, как бабушка. Не хочет взрослеть, не хочет брать на себя ответственность. Не способна, ведь она привыкла "быть маленькой", привыкла, что за нее все время кто-то отвечает: сначала  мама, потом муж. Она хотела  веселиться и не сталкиваться с трудностями. Ведь "виноватая" бабушка всегда находила выход из любого трудного положения. Так сильно любила свою дочь, что не давала ей сталкиваться с проблемами. 

Задача родителей – настроить  детей  на устойчивость,  чтобы проблемы не сбивали их с ног. А для этого они должны сталкиваться с трудностями, сначала под присмотром, потом – все более самостоятельно. Не нужно их жалеть, создавать им жизнь, которой не было у родителей. 

"Что касается внука, то, жалея его, скрывая правду, бабушка оказывает мальчику медвежью услугу. Ведь его все равно будет тянуть к матери. Он вырастет, и ему придется заново выстраивать с ней отношения, – считает психолог Наиля Гадульшина. – Лучше сказать ему: "У тебя есть папа и мама. Они сейчас не могут взять тебя к себе. Но они любят тебя. По-своему. Сейчас  ты со мной. Я о тебе позабочусь".

 

фото на превью: pixabay.com
Источник:  chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев