Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Успешно провести посевную

    Выездной семинар-совещание, недавно прошедший в районе, был посвящен вопросам готовности сельскохозяйственных предприятий к предстоящей весенней посевной кампании. В работе семинара принял участие глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. В пленарной части совещания выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов. Он озвучил главные задачи, поставленные перед аграриями на пороге предстоящей...

    Выездной семинар-совещание, недавно прошедший в районе, был посвящен вопросам готовности сельскохозяйственных предприятий к предстоящей весенней посевной кампании. В работе семинара принял участие глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

    В пленарной части совещания выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов. Он озвучил главные задачи, поставленные перед аграриями на пороге предстоящей посевной: о необходимости приобретения минеральных удобрений и увеличения зернового клина в нашем районе на 2100 гектаров. По прогнозам аналитиков в этом году цена зерна составит не меньше 7,50-8 рублей. Консультант по земледелию производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Кочкешев обратил внимание присутствующих на необходимость в полном объеме запасти минеральные удобрения. В этом году Высокогорскому району из бюджета выделяется 37 млн. 917 тыс. рублей субсидий. На закупку аммиачной селитры на Менделеевском заводе по производству удобрений выделено еще субсидий на 24 млн. 305 тыс. рублей. Стоит отметить, что сельхозпредприятия на этот раз не стали затягивать и уже перечислили деньги за аммиачную селитру. В ближайшие дни планируется вывезти более 1200 тонн, а всего предстоит завезти в район почти 1990 тонн минеральных удобрений, что составит 13 килограммов действующего вещества на 1 гектар пашни. Также нашему району выделены субсидии за качество молока в размере 13 млн. 612 тыс. рублей за покупку минеральных удобрений.

    Республикой определены три главных поставщика минеральных удобрений. Высокой Горе повезло, потому что на нашей территории находится один из них - "Татагрохимсервис". Хозяйства нацелены брать здесь в основном сложные удобрения. Остается лишь заключить договор на поставку удобрений. В идеале на гектар необходимо внести 39 кг действующего вещества минеральных удобрений. Учитывая, что субсидии на 19,5 кг хозяйства получили, остается недостающее количество удобрений закупить на свои деньги.

    В районе хорошая обеспеченность семенами зерновых, плюс к этому имеется 30-процентный страховой фонд. Необходимо лишь закупить семена кукурузы. Из требуемых на посадку 74 тонн на сегодня хозяйствами приобретено 34 тонны. Иван Кочкешев посоветовал специалистам хозяйств при покупке посевного материала обращать внимание не только на выгодную цену, а, в первую очередь, на качество семян кукурузы.

    Проинформировал о состоянии животноводства в районе начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Рустем Сабиров. С начала года произведено 40 270 центнеров молока. Больше молока по сравнению с этим периодом прошлого года получили такие хозяйства, как ООО "Татмелиорация-Агро" (128%), ООО "Битаман" (127%), ПСХК "Красная заря" (114%). К сожалению, спад в производстве молока произошел в ЗАО "Бирюли" (93%). На сегодня среднесуточные надои молока от коровы составляют 12,6 килограмма, что позволило нашему району выйти на четырнадцатое место в республике. Увеличилась и реализация молочной продукции, что составило 106% к уровню прошлого года. Специалисты хозяйств строго следят за качеством молока, что позволило довести сдачу молока высшим сортом до 89%. Средняя цена реализации молока - 13 рублей 88 копеек.
    Положительный момент наметился и в животноводстве: сегодня в хозяйствах содержится 17232 головы КРС (102% к уровню прошлого года), в том числе 6 тысяч коров. С начала года в районе получено 1392 теленка (128% к уровню прошлого года).

    В заключение начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия остановился на запасах кормов. В среднем по хозяйствам в районе имеется 19,3 кормовой единицы. В то же время в таких хозяйствах, как ООО АФ "Татарстан" этот показатель равен 7,6, в ООО "АгроСтар" - 10,9, в ООО "Суксу" - 11,3.

    В преддверии предстоящего паводка не лишним будет позаботиться о сохранности кормов заранее - убрать их в незатопляемые места.

    По итогам работы за два месяца на первое место вышли животноводы ООО "Битаман". Этому хозяйству и был вручен переходящий кубок. На втором месте - ООО АФ "Татарстан", на третьем - ООО "Серп и молот".

    Практическая часть семинара началась на территории ООО АФ "Высокогорская". Здесь были рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам, готовности сельскохозяйственной техники к весеннему севу, подготовки к половодью, обращено внимание на состояние и хранение семян. Участники семинара побывали на площадке зерносклада, где посмотрели агрегатирование техники, которая будет задействована на полевых работах. Подробную информацию о машинах для протравливания семян, современных препаратах, используемых в борьбе с вредителями на полях, расчеты по качеству семян, требования по технике безопасности и о средствах защиты при работе с ядохимикатами озвучил начальник Высокогорского межрайонного отдела филиала "Россельхозцентра" Сагит Салахутдинов.

    В ООО "Битаман руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, кроме осмотра техники, зернохранилища, посетили Дом животноводов, в котором недавно был проведен ремонт. Здесь имеется место для проведения собраний, оформлен информационный стенд. Преобразился после ремонта и ветеринарный пункт, где на стеллажах аккуратно размещены препараты, средства для оказания помощи заболевшим животным.

    Приведен в порядок и животноводческий комплекс, в котором содержится 1575 голов КРС, в том числе 460 коров. Отремонтировано и родильное отделение вместимостью 75 голов. Сделаны новые боксы для отела коров и групповые клетки. Установлены весы для взвешивания новорожденных телят. В телятниках чистота и порядок. Телятам даются витаминные корма. Есть два профилактория - теплый и холодный. В ООО "Битаман" ведется и селекционная работа: поголовье, получаемое от удойных коров, нумеруется двойным биркованием. Ежедневно животные получают сбалансированный рацион к которому для сухостойных коров добавляется запаренный овес. В настоящий момент дойное стадо находится на расстоянии двух километров в карде, идет моцион животных.

    Недавно в ООО "Битаман" в новом молочном цехе установили современный молокопровод, что, по подсчетам специалистов, даст существенную выгоду в качестве конечного продукта, а также освободит рабочие руки.

    Сейчас для сельхозпроизводителей главная задача - успешно провести весеннюю посевную, вырастить хороший урожай и добиться роста производства молока и мяса.
    На снимках: на сельхозсеминаре в ООО «Битаман» и ООО АФ «Высокогорская».
    Фото А.Тимонина


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: