18+

Ушла из жизни участник Великой Отечественной войны Анастасия Павловна Баранова

Анастасия Павловна родилась 24 апреля 1924 года в Чувашии. Как и все, рожденные в эти годы, у нее непростая судьба. Окончив школу, поступила в строительный техникум, однако завершить обучение не успела, помешала начавшаяся война. Насте едва исполнилось 17 лет, а она рвалась на фронт, хотела защищать Родину от фашистских захватчиков. Однако в военкомате ей ответили отказом, посоветовав служить Отчизне в тылу.

Старший брат помог Анастасии устроиться на военный завод. Около трех лет она помогала советским войскам, загружая в вагоны авиабомбы. На заводе не раз случались неприятности, в частности, взрывы. На глазах рабочих вдали от линии фронта погибали люди.

В 1943 году Анастасию Баранову призвали на службу в войска НКВД. Она приняла присягу. С 1943 по 1945 год служила по призыву в тылу старшим дежурным бюро пропусков военного секретного завода под Чебоксарами, где выпускали авиабомбы. В 1945 году Анастасия попала в казанский госпиталь. Так она оказалась в столице Татарстана. После выздоровления с января 1946 года по январь 1949 года работала на пороховом заводе № 40 в г.Казань в секретном отделе шифровальщиков радиограмм. Доступ в кабинет Анастасии из всей Советской армии был только у трех человек. День и ночь, не прерываясь на сон и обеденный перерыв, она шифровала и расшифровывала радиограммы. Документу о неразглашении секретных сведений, подписанному во время службы, Анастасия Павловна продолжала следовать и в мирной жизни.

На фронте повоевать Анастасия Павловна так и не успела. Но за самоотверженность, проявленную девушкой в годы Великой Отечественной войны, ее наградили медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В начале 1949 года Анастасия Павловна демобилизовалась по семейным обстоятельствам. В 1950 году она прошла курсы телеграфистов и устроилась в почтовую связь телеграфисткой, где проработала 42 года. И после выхода на пенсию, она не забывала бывших коллег, приглашала их в гости.

В прошлом году, когда Анастасию Павловну поздравляли с днем рождения, она посмеялась, что до 100 лет ей осталось совсем немного – всего три года…

Уходят участники грандиозных событий, пережитых нашей страной, творцы ее великой истории. Анастасия Павловна Баранова – одна из них, она была олицетворением целой эпохи. Мы всегда будем хранить в сердцах память о наших героях-земляках.

Елена МАРТЫНОВА