Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мансур Мулюков

30 мая 2022 года на 97-м году жизни перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Мансура Мулюкова.

Родом Мансур Хидиятулович из села Большой Битаман. Ему было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и все мальчишки, он рвался на фронт, сражаться с фашистами. Однако возраст не позволял пойти в действующую армию. Тогда Мансур все силы бросил на учебу, а в свободное время, как и все подростки той поры, помогал взрослым в колхозе. Ребята много делали: работали в поле, на ферме, были задействованы в уборке зерновых и картофеля. 5 января 1946 года в школу, где учился Мулюков, пришли сотрудники военной комиссии и стали записывать добровольцев в действующую армию. Мансур одним из первых изъявил желание отправиться на фронт. Он не знал, что ждет его впереди, не был уверен, что вернётся с войны. Не прошло и пяти дней, как он вместе с другими юношами уже трясся в железнодорожном вагоне. Правда, поездка получилась недолгой: новобранцы прибыли в Канаш. Канаш с первых дней Великой Отечественной войны превращается в своеобразный военный лагерь. Здесь формировались воинские подразделения, открылись учебные пункты по военной подготовке. В спортивном обществе «Спартак» были созданы секции по обучению противовоздушной обороне, противохимической защите, по стрельбе. На физкультурных секциях молодежь тренировалась в метании гранат, штыковому бою и прыжкам. Именно здесь в течение полугода Мансур и ребята из Татарии проходили учебу.

Первое боевое крещение 18-летний юноша получил под Полтавой. Здесь немцы обустроили мощный узел обороны, ставший связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Украине. Фашисты ставили определенную цель – задержать наступление советских войск. То сражение Мансур Хидиятуллович запомнил на всю жизнь: вражеские танки буквально «танцевали» над блиндажом, в котором среди других бойцов находился и наш земляк. В этом бою Мулюков спасся чудом: поддерживающий крышу блиндажа столб, возле которого он оказался, выдержал и не позволил завалить землей бойца.

Одержав победу, советская армия двинулась на запад. Во время уличных боев в городе Белая Церковь Мансура Мулюкова ранил фашистский снайпер. Та пуля почти на полгода отправила нашего земляка в госпиталь. В мае 1944 года Мулюков получил направление в составе 3-й Ударной армии Калининского фронта. Его назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Под Псковом тогда шли тяжелые бои. За мужество и героизм при взятии Пскова Мансур Мулюков был награжден орденом Славы III степени. В ходе боев на территории Эстонии он взял в плен немецкого радиста. За этот подвиг его наградили орденом Славы II степени. Мансур Хидиятуллович воевал на территории Чехословакии, участвовал в боях за Берлин. Был награжден медалью «За взятие Берлина». Войну Мансур Мулюков закончил 2 мая 1945 года в Берлине у стен Рейхстага. Отметил победу залпами из автоматов, криками «ура!», крепкими объятиями и скупыми мужскими слезами.

Однако, в родные края Мансур Хидиятуллович вернулся не сразу, еще пять лет служил в Германии, помогая восстанавливать порядок.

Мансур Мулюков – один из немногих военных, дошедших до Рейхстага. Дома у него был свой уголок Победы, где он бережно хранил карточки с фронта и благодарность Президента Республики Татарстан.

Мансур Хидиятуллович всегда был и останется в числе наших земляков, которыми гордится наш район. В ноябре этого года Мансуру Мулюкову должно было исполниться 97 лет.

Елена МАРТЫНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев