Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ушел из жизни Харис Хасимзянович Валиуллов

18 августа 2021 года ушел из жизни Харис Хасимзянович Валиуллов – председатель Высокогорского районного суда Республики Татарстан в почетной отставке.

В Высокогорском районном суде Харис Хасимзянович проработал более 30 лет. Коллегам запомнился профессионалом своего дела и замечательным человеком.

Народным судьей Высокогорского районного народного суда ТАССР Харис Валиуллов был избран в июне 1987 года, а в 1996 году утвержден председателем Высокогорского районного народного суда. Указом Президента Российской Федерации в 2007 году назначен председателем Высокогорского районного суда Республики Татарстан на второй срок. С 18 августа 2013 года по 22 апреля 2015 года, в связи с истечением срока полномочий председателя, работал судьей. 22 апреля 2015 года Валиуллов по собственному желанию ушел в почетную отставку.

Будучи широко образованным и эрудированным человеком, Харис Хасимзянович обладал всеми необходимыми судье качествами: высоким профессиональным мастерством, требовательностью к себе и сотрудникам, стремлением к справедливости.

За период его работы председателем районного суда не допущено незаконного осуждения и нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

Как председатель суда Харис Валиуллов постоянно работал над созданием надлежащих условий для осуществления правосудия в районном суде. По его инициативе в 1996 году возобновлено и в 1997 году завершено строительство нового здания суда – Дома Правосудия. В 1998 году к зданию суда был подведен газ. Построена и сдана в эксплуатацию газовая котельная, что позволило автономно обеспечить здание суда теплом. Суд был обеспечен своей мини-АТС с внутренней и внешней связью, и миниэлектростанцией для обеспечения бесперебойной работы суда. В 1998 году суд был полностью компьютеризирован, создана локальная компьютерная есть. Все судьи и работники аппарата суда были обеспечены персональными компьютерами и аудио-видео техникой.

Деятельность Хариса Валиуллова в качестве председателя суда была оценена надлежащим образом. Решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан в сентябре 1999 года ему присвоен второй квалификационный класс, в августе 2013 года – пятый квалификационный класс.

За большой личный вклад в строительство Дома Правосудия в 1998 году он награжден Почетной грамотой Министерства юстиции РТ. За личный вклад в укрепление законности и правопорядка в 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан». За успехи в работе по осуществлению правосудия в 2004 году награжден Почетной грамотой Республики Татарстан. В 2005 году ему вручена медаль «В память 1000-летия Казани».

В 2009 году приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедева награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Харис Валиуллов принимал активное участие в работе в органах судейского сообщества Республики Татарстан. Он был избран делегатом V съезда судей РФ, неоднократно избирался членом Совета судей РТ.

В 2015 году Указом Президента Республики Татарстан награжден медалью «За доблестный труд». За осуществление правосудия в районе решением Совета Высокогорского муниципального района в 2013 году награжден медалью «За заслуги в развитии Высокогорского муниципального района Республики Татарстан», Почетной грамотой главы Высокогорского муниципального района. 8 июля 2016 года решением Совета Высокогорского муниципального района ему присвоено звание «Почетный гражданин Высокогорского муниципального района».

Эльвира Халитова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев