Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидемический порог в 2 раза

Введение дополнительных ограничительных мер пока не планируется.

В Татарстане уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидемический порог в 2 раза. По сравнению с прошлой неделей количество случаев заражения острыми респираторными вирусными инфекциями выросло на 41%. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

В республике за неделю зарегистрировали 40 тысяч 759 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. «Отмечаем увеличение доли вирусов гриппа в структуре положительных тестов. На прошлой неделе зафиксирован 131 случай, на этой – 413 случаев. Период подъема заболеваемости продолжается. На таком же уровне мы будем находиться до конца декабря и в начале января», – сказала Л.Авдонина.

По ее словам, гриппом заболели 413 татарстанцев, 40 из них – штаммом B. В 82% случаев в структуре вирусов гриппа преобладает штамм AH1N1. «Сегодня он сезонный, но с учетом того, что два года мы не встречались с вирусными заболеваниями из-за Covid-19, свиной грипп протекает более интенсивно», – пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. Л.Авдонина напомнила, что в группы риска инфицирования штаммом AH1N1 входят беременные, люди старше 65 лет и дети. Сейчас превышение эпидемического порога заболеваемости наблюдается во всех возрастных категориях.

В целом по республике циркулируют вирусы негриппозной этиологии. В структуре положительных результатов тестов лидирует РС-вирус – 417 случаев, также встречаются риновирус, метапневмовирус и парагрипп. Для профилактики распространения ОРВИ в образовательных учреждениях республики продолжаются утренние фильтры. С 1 сентября из-за симптомов заболеваний к занятиям не допустили 10 тыс. 858 детей и почти 2 тыс. педагогов. Кроме того, сейчас на разобщении находятся 550 классов, в которых обучаются свыше 16 тыс. учеников.

Параллельно с уровнем заболевания ОРВИ растет количество случаев инфицирования коронавирусом – за неделю прирост составил 15%. За сутки Covid-19 заболели 91 человек, всего с начала пандемии – 192 тыс. 673 жителя РТ. «Резкого повышения уровня заболеваемости нет, ситуации стабильная», – сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. Она добавила, что тестирование продолжается: за сутки медики проверили 7 тыс. 286 человек, а с начала пандемии – более 8 млн.

Несмотря на рост уровня заболеваемости, дополнительные ограничения вводить не планируется. Л.Авдонина отметила, что пока этот вопрос не обсуждался, так как те меры, которые недавно ввели – эффективны. 

Как рассказал заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков, вакцинация от гриппа уже завершена, но медики продолжают прививать жителей от коронавируса. Для этого в учреждениях есть в наличии все вакцины, в том числе детские.

В заключение Владимир Жаворонков порекомендовал жителям не обращаться самостоятельно в приемные покои при симптомах гриппа, а вызывать на дом врача или бригаду скорой помощи. Он также отметил, что на сегодня в республике нет проблем с наличием лекарств для лечения ОРВИ, кроме того, ведется мониторинг аптек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев