Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ураза – 2021. Как держать мусульманский пост

    Меньше недели осталось до начала Рамазана – священного месяца, в который мусульмане обязаны соблюдать пост. Если вдруг вы решили присоединиться к постящимся и испытать стойкость своей души и желудка, то эти карточки для вас.

    Когда начинается Рамазан?
    Обязательный мусульманский пост – ураза начинается в месяце Рамазан. Первый день священного месяца – 13 апреля 2021 года.
    В ночь с 12 на 13 апреля до 02.15 верующие завтракают (сухур), чтоб хватило энергии на предстоящий день.
    Разговение (ифтар, авыз ачырга) в этот день совершается с 18.45.

    Когда Рамазан заканчивается?
    Последний день поста – 12 мая. В этот день утренняя трапеза (сухур) – до 01.37 ночи. Вечерняя (ифтар) – с 19.43.
    В этом году продолжительность Рамазана составляет 30 суток. Времена сухура, ифтара и совершения намазов развешаны в мечетях Татарстана и размещены на сайте ДУМ РТ.

    При этом следует обратить внимание на разницу времени окончания сухура 5 и 6 мая. Так, пятого числа прием пищи (сухур) должен завершиться до 23.44, а шестого – до 01.49. Таково решение приняли богословы Татарстана. Причина – географические особенности Татарстана из-за которых в мае не наступает полноценная ночь.

    Нужно ли читать молитву после приема пищи?
    Желательно. В самом начале месяца Рамазан или перед каждым днем уразы у верующего должно быть на намерение (ният) на пост – это обязательное условие.
    После утреннего приема пищи (сухур) принято произносить дуа-намерение:
    «Навайту ан-асуума саума шахри рамадаан миналь-фаджри иляль-магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля».
    (Перевод: «Я намерился держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха»)

    После вечерней трапезы (ифтар) читается такое дуа:
    «Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту».
    (Перевод: «О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу»).

    Что нельзя делать в уразу?
    Ураза предполагает воздержание от пищи и питья в течение светлого времени суток (от рассвета до заката). Также в это время запрещается интимная близость и курение. Все это нарушает пост.
    Кроме того, запрещается сквернословие, совершение иных грехов, рекомендуется остерегаться дурных мыслей. Хоть это не нарушает уразу, но постящийся рискует остаться без награды от Бога.

    А можно ли не поститься?
    Можно, если ты путник (выехал от родного дома более, чем на 90-100 км, находишься на новом месте менее 15 дней). Также пост необязателен для детей и душевнобольных.
    А если ты пожилой и больной, и состояние здоровья от поста может ухудшиться, что держать уразу нельзя. Кроме того, от уразы освобождаются женщины в критические дни и в послеродовой период, кормящие матери, беременные.
    Пропущенные дни нужно будет восполнить позже.

    В каких мечетях можно будет провести разговение (ифтар)?
    Вечерний прием пищи рекомендуется проводить вместе с единоверцами. В связи с этим многие мечети Татарстана будут кормить своих прихожан и для этого открывают традиционные шатры Рамадана.

    В связи с требованиями Роспотребнадзора в этом году существуют ограничения: количество приходящих на ифтар не должно превышать 100 человек.

     

    Реклама

    Будет ли в этом году Республиканский ифтар?
    Будет. IХ Республиканский ифтар пройдет 7 мая в международном выставочном центре «Казань Экспо». Организаторы – ДУМ РТ, дирекция стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган авылым». Как всегда, будут привлечены сотни волонтеров. Ожидается тысячи разговляющихся. Пригласительные будут распространяться через мечети Татарстана и организаторов.

    Как совершается таравих-намаз?
    Одна из особенностей Рамазана – только в этот месяц совершается дополнительный намаз – таравих. Желательно его проводить коллективно в мечети.
    Первая такая молитва будет 12 апреля 2021 года после ночного намаза (ясту, иша). Последний таравих – 11 мая.

    Рекомендуется совершать таравих-намаз в 20 ракаатов.

     

    Нужно ли выплачивать деньги в Рамазан?
    Нужно. Каждый мусульманин, постился он или нет, должен заплатить от 100 до 700 рублей за себя и за каждого члена семьи. Это очистительная милостыня, которую должен выплатить каждый верующий в священный месяц.

    В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия — 200 рублей за каждый пропущенный день.

    Состоятельные правоверные должны совершить еще одну выплату – закят (2,5% от свободного имущества). Для этого нужно обладать определенным достатком – нисаб. В Татарстане установлены такие размеры: 36 тыс. рублей (если считать по серебру) и 310 тыс. рублей (по золоту).
    Эти средства можно раздавать с первого дня Рамазана вплоть до начала Ураза-байрама.
    Выплаты производят только нуждающимся (бедняки и нищие, должники, путники, те, кто занимается распространением религиозных знаний) едой/продуктами или деньгами.

    Когда будет Ураза-байрам?
    В 2021 году Ураза-байрам (Ид аль-Фитр, праздник разговения) приходится на 13 мая. Этот день выпадает на четверг.

    В Татарстане, Башкортостане и ряде республик Северного Кавказа праздничный мусульманский день объявляется выходным. Поэтому верующие могут спокойно сходить в мечеть на праздничную молитву (гаит-намаз), разумеется, с соблюдением санитарных норм.

     Подробнее: https://sntat.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: