Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Уникальный случай РКБ: пересадили печень, а потом помогли родить дочку

Республиканская клиническая больница Татарстана представила на конкурс историю о том, как первая в Приволжском федеральном округе женщина смогла стать счастливой мамой после пересадки печени.

Аутоиммунный гепатит у пациентки начался внезапно. В 2008 году в инфекционной больнице ей под вопросом поставили цирроз печени, но тогда ни о какой трансплантации печени девушка даже не слышала.

Именно из-за гепатита у женщины появился цирроз, а затем и его осложнения. Возник вопрос – как быть дальше?

В РКБ еще десять лет назад начали удалять поврежденную печень, а затем пересаживать здоровый орган донора – врачи аккуратно сшивают все сосуды и желчные пути, а потом запускают кровообращение в нем. Хирург на всю операционную объявляет: «Реперфузия!» и снимает зажимы с сосудов. В этот момент безжизненный бледный орган, находившийся еще час назад в другом теле, начинает розоветь. Вместе с новой печенью команда врачей дарит пациентам возможность жить так, как раньше – без гемодиализа и ограничений по количеству выпитой жидкости в день.

Специалисты клиники готовят и обследуют пациента перед пересадкой печени, ставят его в лист ожидания и наблюдают после выписки из стационара.

Героиня истории в декабре 2019 года успешно прошла все этапы пересадки печени. Трансплантация избавила ее от цирроза. Счастливая женщина выписалась домой, а после должна была обязательно периодически приезжать на обследование в отделение гастроэнтерологии РКБ.

В один из таких разов, спустя примерно полгода после пересадки, врачи узнали, что их пациентка с пересаженной печенью беременна. К тому моменту они с мужем мечтали о ребенке уже более 10 лет.

«В первую очередь я испытала радость. Я знаю, что девушка много лет не могла забеременеть из-за цирроза печени. В то же время это было удивление, потому что мы им строго запрещаем беременеть. А тут такая вот хулиганка», – рассказала врач-гастроэнтеролог РКБ Айгуль Сафиуллина.

Фото: Светлана Бочкарёва, пресс-служба РКБ

Увидев две полоски на тесте, женщина не поверила своим глазам и не сказала об этом никому, кроме мужа. На сроке около 6 месяцев женщина легла на сохранение в отделение патологии беременных Перинатального центра РКБ.

Врачи РКБ, которые пересадили печень, успокоились, узнав, что пациентка принимала все нужные препараты, которые безопасны во время беременности.

«Она даже сама плакала от счастья, потому что не верила. У нее начал живот расти, она даже не понимала, почему. Она думала, может, у нее киста, о беременности она даже подумать не могла. Они с мужем уже отчаялись в какой-то степени, а тут такое», – вспомнила гастроэнтеролог.

В Перинатальном центре беременная пролежала 75 дней под контролем врачей отделения патологии беременности до срока в 37 недель, врачи решили провести кесарево сечение.

«19 марта были роды. Мы к этому готовились, роды были запланированы. Они прошли без осложнений», – рассказала Айгуль Сафиуллина.

На родах были даже трансплантологи, чтобы в случае чего прийти на помощь. У пациентки родилась дочка.

«Это было очень волнительно, наш первый случай. Тем более полностью под нашим контролем. Мы не отправили ее куда-то в Москву. Тем более она сама хотела рожать у нас, потому что доверяла нам», – рассказали в РКБ.

Вот уже полтора года она вполне себе здорова, и только несколько таблеток по утрам напоминают ей о том, что когда-то она находилась на грани жизни и смерти.  

Гастроэнтерологам пациентка пообещала вернуться в Перинатальный центр РКБ за еще одним ребенком.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев