Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Уникальный комплекс озер в Соль-Илецке может уйти под землю

    Накануне летнего сезона допуск на территорию курорта «Соляные озера» закрыт, а турагенства и собственников местных гостиниц просят воздержаться от продажи путевок и бронирования номеров.

    Из-за происходящих необратимых геодезических процессов в глубине соляных шахт есть опасность провалиться буквально под землю.

    Озера Соль-Илецка, по сути, находятся на вершине огромного соляного купола. Под самым большим из них – озером Развал - пролегают две шахты, расстояние между ними 350 метров. Во второй шахте добывают соль, а первая - затоплена, ее потолки и стены, по данным ученых, деформированы. Промежуток между шахтами - основной пляж, где отдыхает большинство приезжающих на озера, подвержен карстовым процессам, то есть трещиноватости и проседанию, туда и может уйти знаменитое озеро вместе с пляжем, отмечают они.  

    Самый глубокий водоем курорта уже исчезал в 1979 году. Тогда воды озера размыли солевую перемычку, которая отделяла его от шахты. Шахтеров успели эвакуировать, а на следующий день озера не стало. Если у отдыхающих есть выбор, где оздоровиться этим летом, то для местных предпринимателей эта ситуация катастрофическая. Эти два месяца кормят их весь год. Что они будут делать теперь - не знают, сообщает телеканал «Россия 1».

     

    Источник:  «Челнинские известия»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: