Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Уникальность "Алацкой дороги" отражена в фотовыставке

Буйство красок, живописные места. Всё это представлено на фотографиях, сделанных в нашем районе

 В Высокогорской средней общеобразовательной школе № 2 прошла выставка фоторабот представляющих краеведческий маршрут Алацкой дороги. Этот тур был разработан директором организации "Региональный центр Благая Весть" и руководителем общественной ассамблеи Наследие Республики Татарстан Владимиром Демидовым.

По словам Владимира Демидова, передвижная фотовыставка «Алацкая дорога» призвана, в первую очередь, популяризовать краеведческие маршруты, привлечь внимание школьников к искусству фотографии. Передвижная фотовыставка призвана воспитывать подрастающее поколение в духе любви к родному краю, формировать патриотизм – любовь к Родине.

Известно с конца XVI в. «Алацкая дорога (Алатская)» часто упоминается в исследованиях профессора И.М. Покровского о Казанском архиерейском доме. Эта дорога служила перепутьем из Казани в вятский край: здесь предлагали сменить лошадей. Галицкий тракт - Старинный торговый тракт из Казани в Галич (Костромской губернии). От Казани прямо на север, в близком между собою расстоянии, идут два торговых тракта: Галицкий и Уржумский. Оба сходятся в торговом селе казанского уезда Алатах, из которого один направляется к г. Галичу, а другой — к г. Уржуму Вятской губернии. По этим трактам провозили разные лесные изделия: рогожи, циновки, мочало, бересту, деревянную посуда и прочее. С начала пароходства по Вятке и с проведением через реку железной дороги, значение Алатской дороги снизилось. Сохранилась лишь любовь к ямщиченью среди многих жителей Алат. Древние дороги всегда получают названия, чаще всего от местности или от объектов.

Название «Алатская» - уникальное. Его дорога-улица, носила имя много веков. Тогда она вела к городу Алат, расположенному частью на высокой глинистой горе на берегу р. Ашита. При разделении в 1708 году России на губернии, Алат вошел в Казанскую губернию, но в 1766 году переведен в разряд пригородов. Алатская дорога не удержала своего названия. Еще в XVIII веке она стала именоваться Большой дорогой.

На вопрос о целях и задачах передвижной фотовыставки «Алацкая дорога» Владимир Демидов ответил, что в первую очередь это – показать красоты территории Алацкой дороги, куда входит, прежде всего, Высокогорский район, вызвать интерес школьников к краеведению, привлечь их внимание к искусству фотографии.

Недавно передвижная экспозиция побывала в Ямашурминской школе, а сейчас выставка фоторабот представлена в Высокогорской средней школе № 2. Организаторы заверили, что по они готовы посетить все образовательные учреждения района, были бы желающие.

Фото Фаниля Мухарлямова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: торговый тракт Алацкая дорога краеведческий маршрут передвижная выставка фотоработы