Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Умер один из сахалинских близнецов, ждавших операции Каабака

Ждавший пересадки почки у трансплантолога Михаила Каабака один из сахалинских близнецов, Роман Кузнецов, скончался в московской Детской клинической больнице имени святого Владимира.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава России.

В Москве умер десятимесячный мальчик из Южно-Сахалинска, которому врач-трансплантолог Михаил Каабак должен был сделать операцию по пересадке почки, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Приносим искренние соболезнования родным и близким ребенка", — говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что ребенка готовили к операции по родственной трансплантации почки. Он находился в Детской клинической больнице Святого Владимира, где проходил гемодиализ под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Как уточнили в пресс-службе, мальчик скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием. Его брат-близнец, которого перевезли из Южно-Сахалинска в начале декабря, продолжает проходить подготовку к трансплантации.

 

У десятимесячных близнецов Ромы и Виталия Кузнецовых удалены почки из-за редкой патологии. Как рассказала РИА Новости их мама, они уже перенесли операцию по пересадке, которую сделал Михаил Каабак. Вторая операция планировалась на январь.

В середине ноября стало известно, что Каабака уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Это вызвало большой общественный резонанс, в ситуацию вмешалась глава Минздрава Вероника Скворцова. По итогам встречи с Каабаком она поручила восстановить в должности его и его коллегу Надежду Бабенко, так что хирург снова возглавил группу трансплантации в отделении урологии НМИЦ здоровья детей. Сообщалось, что до конца года он проведет три операции по пересадке почек.

Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который оперирует детей с небольшим весом. Для этого он использует препарат алемтузумаб, который не одобрен Минздравом. 18 ноября его вместе с Бабенко уволили из НМИЦ ЗД после претензий к применяемому врачами препарату, а все операции отменили. Его увольнение вызвало огромный скандал, так как в очереди на операцию стояли очень много пациентов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев