Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Уходить с работы пораньше в пятницу: законно или нет?

    Обзор самых важных пунктов из Трудового кодекса России для всех, кто работает – даже для тех, кто на удаленке.

    В Татарстане в июне-августе 2021 года численность занятого населения от 15 лет и старше составила, по данным службы государственной статистики республики, в среднем более 2 млн человек или 52,2% от общей численности населения республики. Но сколько из них знают о своих правах?

    О том, сколько длится рабочий день, что может быть за опоздание и можно ли уволить сотрудника на удаленке – читайте в материале «КВ».

    Рабочее время

    Обычная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Но есть категории работников, которым могут предоставить сокращенный рабочий день. Например, для инвалидов первой или второй группы – до 35 часов в неделю.

    Неполное рабочее время также может быть установлено по договоренности работника с работодателем. Иногда для этого достаточно только просьбы работника, например, беременной женщины.

    Режим работы

    Работодатель должен установить режим рабочего времени, который предусматривает:

    - продолжительность рабочей недели – пятидневка, шестидневка, выходные по скользящему графику, неполная рабочая неделя;

    - продолжительность ежедневной работы;

    - время начала и окончания работы;

    - время перерывов в работе;

    - число смен в сутки;

    - чередование рабочих и нерабочих дней.

    Сколько может длиться рабочий день?

    Обычно продолжительность рабочего дня определяется правилами внутреннего распорядка. Но для отдельных категорий, например, для работников от 16 до 18 лет в период каникул, есть конкретная цифра – 7 часов в день, а для инвалидов в соответствии с медицинским заключением.

    Если перед рабочим днем предшествует праздничный нерабочий, то для всех категорий работников продолжительность рабочего дня уменьшается на один час.

    Положен ли в пятницу сокращенный день?

    Такой вопрос решается с работодателем. Можно попробовать сделать так: если ваша рабочая неделя не может превышать 40 часов и у вас пятидневка, то продолжительность рабочего дня может быть установлена так:

    - восемь часов ежедневно;

    - в пятницу рабочий день уменьшается на 1 час за счет увеличения рабочего времени с понедельника по четверг на 15 минут.

    Какое наказание грозит за опоздание?

    Если вы опоздали на работу, работодатель может применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение. Оштрафовать вас за это не могут.

    Реклама

    Уволить могут, если вы прогуляли работу или отсутствовали на ней более четырех часов подряд без уважительных причин. Также увольнение неизбежно, если замечание или выговор уже есть, но вы снова опоздали.

    Время отдыха

    Видами времени отдыха являются:

    - перерывы в течение рабочего дня;

    - ежедневный (междусменный) отдых, причем перерыв между сменами должен быть вдвое больше часов, чем вы только что отработали;

    - выходные дни еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов;

    - нерабочие праздничные дни (например, новогодние каникулы);

    - отпуска (обычно это 28 дней).

    Обеденный перерыв

    Работнику в течение рабочего дня должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    Защита прав сотрудников на удаленке

    Во время пандемии многие ушли на дистанционную работу. Поэтому в этом году вступил в силу закон о правах сотрудников на удаленке.

    Согласно ему, если локальным нормативным актом не определено время работы, то дистанционный работник определяет его самостоятельно. Нарушение права на офлайн будет расцениваться как сверхурочная работа. То есть работа офлайн для такого сотрудника может проходить только с его письменного согласия и оплачиваться как сверхурочная работа.

    Сотрудника на дистанционке можно уволить, если он два дня не выходит на связь без уважительной причины.

    Таким образом, когда вы подписываете договор со своим работодателем, обязательно внимательно прочтите документ. На рабочем месте важно знать не только свои обязанности, но и права.

    Подробнее: https://kazved.ru/

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: