Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Уехавшая в Чечню татарка после обращения ее матери к Рамзану Кадырову вернулась домой

    20 ноября жительница села Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области 20-летняя Камиля, не предупредив родителей, пропала из дома. Позже она сообщила о том, что вышла замуж в Чечне.

    «Я вышла замуж!»

    Жениться или выходить замуж без благословения родителей у татар считается недопустимым. Только получив одобрение отца и матери, можно создать семью, брак считается делом священным. Поэтому побег и замужество 20-летней жительницы села Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области Камили Абдулкадировой родные восприняли очень болезненно.

    О пропаже 20-летней Камили Абдулкадировой родители заявили 21 ноября. К поисковым работам тут же приступил поисково-спасательный отряд «Рысь». Выяснили, что девушка уехала в Нижний Новгород.

    Позже Камиля сама вышла на связь. В прямом эфире в Инстаграме она сообщила о том, что вышла замуж в Чечне. «Я в Чечне, и я вышла замуж! У меня все хорошо. Не думайте обо мне ничего плохого. Я не гулящая, не думайте. Я вышла за хорошего мужчину. Я приеду. Не думайте ничего плохого о человеке другой нации, все хорошо. Не верьте чужим сплетням, нельзя судить о человеке, ничего о нем не зная», – говорит Камиля вперемешку на татарском и русском языках.

    Во время прямого эфира родные Камили писали ей: «Камиля, где ты?» Когда она сказала, что все хорошо, написали «будь счастлива», «поздравляю», «мы тебя не виним».

    Девушка обещала вернуться, но мать Камили – Зульфия ханум не могла найти себе места от переживаний. И обратилась в главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Она посчитала, что девушку украли.

    «Уважаемый Рамзан Ахматович! Без нашего ведома 20 ноября нашу дочь Камилю Абдулкадирову вывезли в вашу республику. Мы просим вас помочь вернуть нашу дочь», – просила Зульфия Абдулкадирова.

    «Завтра меня заберет мама»

    25 ноября Камиля разместила новое видеообращение в соцсети ВКонтакте. Здесь она сообщает о том, что возвращается домой.

    «Всем привет. У меня все хорошо. Никто меня здесь насильно не держит. Думайте перед тем, как говорить сплетни. Меня никто не крал. Я полюбила человека. Хотела выйти за него замуж, но, к сожалению, ничего не вышло. Родители против брака, разница в возрасте тоже есть. Завтра меня забирает моя мама.

    Пожалуйста, не говорите плохого о чеченском народе. Это гостеприимные и хорошие люди. Они встретили меня очень радушно, приняли как сестру. Купили все, что мне надо, сшили платье. Я приехала сюда по своему желанию. Пожалуйста, не распространяйте ложную информацию. Я жива, и я вернусь к родителям. Уже куплены билеты. Я не смогла здесь выйти замуж», – сказала Камиля.

    «Она уехала по своей воле»

    Глава Большерыбушкинского сельского Совета Наиль Хусяинов отметил, что не вмешивается: «Камиле уже есть 18 лет, совершеннолетняя, и за свои действия она отвечает сама», – считает он.

    – За девушкой уже поехала ее мама, и Камиля возвращается домой.

    – Это похищение или девушка уехала по своему желанию?

    – Нет-нет, ее не крали, сама уехала.

    – Ее искали сотрудники полиции?

    – Нет, девушка успела выйти на связь. Когда она пропала, полиция хотела начать поиски в понедельник. Ее никто не увозил насильно. Камиля сама все спланировала. Машина ее ожидала, и она по своей воле села в машину и уехала.

    – Такое у вас впервые?

    – В Чечню еще никто не уезжал.

    – Значит, девушка вернется?

    – На видео она сама так сказала. Мать должна за ней поехать.

    – Вы как глава сельсовета оказали помощь семье?

    – Меня не было дома, помочь не успел. Да и при желании не смог бы, она ведь по своему желанию уехала. Если бы ее похитили, конечно, я бы вмешался. Каждый человек сам должен думать, что ему делать.

    – Вы будете поддерживать связь с Абдулкадировыми? Как семья воспримет Камилю?

    – Родители, наверное, отругают, но без рукоприкладства, конечно. Абдулкадыровы – примерная семья. Повторюсь: она взрослый человек, в 20 лет человек имеет права выйти замуж хоть в Африке, хоть в Чечне.

    – Чем занимаются Абдулкадировы?

    – Очень трудолюбивая семья. Зульфия ханум занимается детьми и хозяйством, глава семейства Камиль делает казылык. Они не нуждаются в средствах. Воспитывают троих детей – старшую Камилю и двух сыновей.

    – Как считаете, нужно ли получить благословение родителей в такой ситуации?

    – Безусловно! Это очень важный шаг для мусульман. Нельзя забывать традиции, обязательно нужно читать никах. Сначала приходят сваты, и родители не соглашаются выдать дочь замуж – раздумывают один-два дня. И только на третий день дают согласие на никах. Если девушка не согласна, ее никто насильно не выдает. У нас такого нет!

    «Сейчас все хорошо»

    Двоюродный брат Камили – Рамис на мои вопросы ответил: «Сейчас все хорошо». Он считает, что действия девушки ненормальны, ведь сестра не предупредила родителей об отъезде.

    Родной братишка героини – Хамис ответил мне в соцсети ВКонтакте. Он написал: «Все хорошо, мы ее нашли. Она сегодня приедет». По его словам, девушка ушла из дома вечером. Больше Хамис ничего не рассказал, но извинился: «Прошу простить, но я не в состоянии отвечать на ваши вопросы», – написал он.

    Камиль Абдулкадиров – отец Камили отказался от разговора.

    Зульфия и Камиль Абдулкадировы

    Мама Камили подтвердила, что поехала за дочерью в Чечню. «Мы едем вместе. С дочерью все хорошо», – сообщила Зульфия ханум. Дальнейшие вопросы она оставила без ответа.

    Имам: «Осуждать могут только бездетные»

    Главный имам Краснооктябрьского района Харис хазрат Исмагилов пояснил условия никаха:

    «Согласно исламским канонам, сначала просят разрешение родителей, затем – девушки. И только потом читается никах. Это правило, и оно введено не нами.

    Некоторые имамы считают разрешение родителей одним из главных условий никаха. И если благословения родителей не получено – никах не читается. А если никах прочитан без согласия родителей – казый может признать его недействительным.

    У нас бывали случаи, когда уезжали по согласию родителей. Но этот случай резонансный: во-первых, Чечня, во-вторых, информация распространилась в Интернете. Если бы вышла замуж за татарина из Москвы или Казани, не поднялась бы такая шумиха.

    К счастью, все закончилось хорошо. По словам девушки, свадьба не состоялась, и она возвращается домой. Вероятно, после обращения к Кадырову он обратился к жениху. Но это лишь мои догадки.

    Конечно, здесь мало хорошего. И для родителей, и для девушки. Может быть стыдно, а ведь молодой девушке еще жить и строить свое будущее.

    Пусть Всевышний одарит нас благочестием. Обвинять кого-то в данной ситуации могут только бездетные, люди, растящие своих детей, понимают, что от такого в современном мире никто не застрахован.

    Я сам не одобряю поступок девушки, изъявившей желание выйти замуж без согласия родителей. Брак без благословения не может быть правильным и счастливым. Это мое мнение».

    Автор: Алина Айдарова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: