Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ученый раскрыл истинное происхождение борщевика в России

Доктор биологических наук Андрей Щербаков рассказал, как борщевик появился в России. По словам ученого, его специально завезли в страну еще в 60-е годы.

По мнению Щербакова, сорняк попал в Россию не из Америки, его привезли с Кавказа. В 60-х годах прошлого века Никита Хрущёв в желании догнать и перегнать США нацеливал аграриев на поиск новых силосных культур для животноводства, чтобы крестьяне больше давали стране мяса, молока, масла.

Андрей Щербаков, доктор биологических наук: «Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР».

Сейчас от засилья борщевика страдают многие регионы России, а для Подмосковья он уже давно стал настоящей напастью. Сорняк растет в 52 муниципалитетах, на борьбу с ним ежегодно тратится до 350 миллионов рублей, но с приходом весны борщевик прорастает вновь и захватывает все новые и новые территории.

Андрей Щербаков: «Он неистребим. Легко переносит лютые морозы и жаркий зной. Не боится химикатов, которыми опрыскивают заросли с летающих дронов. И даже особых насекомых, которые его якобы безжалостно пожирают».

В декабре 2014 года борщевик Сосновского — зеленую массу и семена — исключили из Общероссийского классификатора сельхозпродукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря 2015 года был внесен в Отраслевой классификатор сорных растений России.

За неприятие мер по борьбе с борщевиком в 2018-м установили штрафы до миллиона рублей. Тем не менее к сегодняшнему дню борщевиком заросло до 40% сельскохозяйственных угодий в стране.

По материалам: «Московский Комсомолец».

Источник: НТВ

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев