Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ученый: Как хранить урожай картофеля

    На вопрос ИА «Татар-информ» о том, как хранить урожай картофеля, ответил заведующий отделом сельскохозяйственной биотехнологии Татарстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат биологических наук Зенон Сташевски:

    «Август был дождливым, поэтому есть опасность развития фитофтороза. В таких случаях необходимо обработать стебли картофеля или землю, после того как эти стебли скошены.

    После скашивания нужно оставить картофель на неделю — 10 дней. В таком случае кожура станет толще и картошка лучше поспеет. Еще хорошо после того, как выкопаете картофель, оставить его немного на солнце — конечно, если погода позволяет. Сразу после того как соберете, я бы не советовал закладывать клубни в погреб. Нужно оставить их в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи и температура держится не менее 15 градусов. Хорошо таким образом подсушить картошку на протяжении двух недель — одного месяца. Урожай, собранный в начале сентября, можно оставить в таком виде еще до октября. Кроме того, при таком способе сразу станет видно картошку, которая начала гнить. Даже одна-единственная гнилая картофелина может нанести вред 20 клубням, находящимся рядом с ней.

    Тем, кто уже сейчас отделяет картошку, которая пойдет на посев, я бы посоветовал следующее. В солнечные теплые дни до заморозков подсушите ее несколько дней, тогда она будет лучше храниться. Не страшно даже если она немного позеленеет. Конечно, картошку, которая предназначена для еды, долго держать на солнце нельзя, она придет в негодность.

    Для посева обычно выбирают клубни красивой правильной формы, размером примерно в 4-7 см. Слишком большие можно порезать на части оставляя глазки. Совсем маленькие клубни не оставляют на сев, так как такие могли не вырасти из-за болезни. От них хорошего урожая не жди.

    Насколько рассыпчатой будет картошка, зависит от ее сорта. Если лето выдается влажным, идет много дождей, то в картофеле будет меньше сухих веществ. Такая к зиме станет еще вкуснее, потому что к этому времени потеряет лишнюю влагу. Если лето выдается засушливым, сухих веществ в картошке больше, от этого она бывает лучше по вкусовым качествам. Кроме того, урожай зависит и от того, насколько была подготовлена земля к посадке. Все это вкупе влияет на вкус второго хлеба.

    Нельзя сказать однозначно: сажайте определенный сорт картофеля, и урожай всегда будет высокий. Самое главное препятствие — нехватка влаги. Картофель на 80 процентов состоит из воды. Она ему нужна для того, чтобы расти. Если влаги будет достаточно, то и хороший урожай не заставит себя ждать».

    Подробнее: https://sntat.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: