Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся Мульминской школы Высокогорского района вырастили богатый урожай

    Мульминская средняя школа каждое лето утопает в цветах. Мульминцы восхищаются богатству ее участка: какие разнообразные овощи и фрукты выращивает школьный коллектив! У каждого класса есть выделенный ему цветочный участок. Соревнуясь между собой, дети выращивают изумительно красивые цветы. Напрягают всю свою фантазию, всячески украшают свой участок. Так с малых лет мальчики...

    Мульминская средняя школа каждое лето утопает в цветах. Мульминцы восхищаются богатству ее участка: какие разнообразные овощи и фрукты выращивает школьный коллектив!

    У каждого класса есть выделенный ему цветочный участок. Соревнуясь между собой, дети выращивают изумительно красивые цветы. Напрягают всю свою фантазию, всячески украшают свой участок. Так с малых лет мальчики и девочки учатся создавать прекрасное и своими руками творят эту красоту.
    Ежегодно после окончания осенних полевых работ в школе проводится праздник урожая. В этот день подводятся итоги работы, дается оценка их труда учащихся, определяются призовые места. Пришкольный участок помогает воспитывать людей, влюбленных в природу, уважающих труд сельского человека. Пришкольный участок - еще и место проведения опытов. Здесь учащиеся закрепляют на практике знания, полученные на уроках биологии, наблюдают процесс развития растений, учатся совместному коллективному труду. Опытнической работой занимаются и учащиеся начальных классов. Общая площадь пришкольного участка составляет 1,5 гектара. В прошлом учебном году 50 кв.метров заняли под парники, там выращивали огурцы, помидоры, перец.
    Ежегодно мы меняем месторасположение культур. Это очень помогает получать стабильный урожай. С помощью руководителей базового хозяйства в наш огород каждый год вносится перепревшая органика. С осени проводим копку будущих грядок, на зиму делаем снегозадержание.
    В течение всего учебного года на участке работают 111 учащихся, 20 учителей и других работников школы.
    Во время летних каникул каждый ученик с большим желанием приходит работать на участок.
    Время уборки урожая - самая радостная пора. Когда мы все вместе собираем крупные овощи, выращенные своими руками, лица наших детей сияют от счастья.
    Наш пришкольный участок обеспечивает школьный коллектив овощами и фруктами, необходимыми на весь учебный год. В этом году мы собрали 65 кг смородины, 130 кг огурцов, 70 гк помидоров, 100 кг тыквы, 300 кг свеклы, 200 кг лука и 300 кг моркови. Порадовала и капуста: 95 кг полученного урожая этой культуры мы реализовали населению.
    Наши повара не тратят даром ни одного грамма выращенного урожая: из смородины варят варенье, замораживают ее. Огурцы, помидоры и капуста идут на соленья. Делают также разные салаты.
    Есть еще одна статья доходов. В этом году, например, от продажи рассады мы получили 2200 рублей, на которые приобрели для школы ведра, грабли, вилы и лейки.
    Значительную часть собранного урожая мы продаем односельчанам по доступной цене. Вырученные деньги идут на организацию различных мероприятий, на покупку повседневно необходимых вещей. Чтобы вырастить богатый урожай, требуется приложить много сил, стараний и терпения. А ведь на пришкольном участке работа ведется не только летом, а в течение всего года. "Без труда не выловишь рыбку из пруда" говорится в народной пословице.
    Если целью работы на пришкольном участке является, с одной стороны, получение урожая и дохода, то с другой стороны не менее важным является трудовое воспитание подрастающего поколения. Научившись работать на земле, наши учащиеся и после окончания школы будут уважать сельский труд и не будут пасовать в жизни перед трудностями.
    Коллектив учителей Мульминской средней школы

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: