Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

У каждой из кукол Ольги Марченко свое лицо и свой характер

Ольга Марченко – преподаватель истории и обществознания Бирюлинской средней общеобразовательной школы. Свою работу она совмещает с удивительным занятием – созданием кукол. Со своими юными мастерицами Ольга Марченко превращает ткани, солому и бисер в изящную куколку, которая потом будет отправлена на конкурсы или выставки.

В старину считалось, что куклы – это отражение внутреннего мира человека. Куклы, созданные руками Ольги Марченко, не похожи друг на друга. У каждой из них свой характер.

 Ольга Марченко настоящий профи в этом деле. Своих красавиц она делает за 2-3 часа. Для проведения очередного мастер-класса она выбрала простой вариант из лоскутков ткани.

 – Мы сегодня сделаем символ весны – птичку, – так начала занятие Ольга Марченко.

Народные куклы появились на Руси ещё в то время, когда язычество только зарождалось. Они были практически в каждой семье, ведь имели способность не только развлекать, но и оберегать. Сегодня такие красавицы стоят в сервантах лишь как украшение.

Ольга Марченко никогда не думала превращать это в бизнес. Ей просто искренне нравилось рукоделие. За нитки и ткани взялась в 6 лет.

 – В студенческие годы, когда все девчоночки гуляли с женихами, я играла в куклы. У меня было два пупса. Из Москвы мне привезли две куклы, они считались по тем временем очень дорогими. Звали их Тарасик и Степанида, – рассказывает создатель кукол Ольга Марченко.

Два игрушечных карапуза испытали на себе и парикмахерское мастерство студентки Ольги, и побывали моделями. Коллекция началась с ретро-куклы в белом костюмчике. Её Ольга Марченко сделала вместе с одной из своих четырех дочерей.

– Созданием кукол занимаюсь, когда нахожусь в очередном декрете. Декретный отпуск как-то мотивирует на подобные занятия. Творчество требует выхода, – смеется Ольга Марченко.

А в декрете Ольга Марченко побывала уже пять раз. За это время создала порядка ста малюток и гигантов. Все они разной формы, техники исполнения, наполнения и функций.

– Всех интересует, есть ли свои особенности создания, которых я придерживаюсь. Должна сказать, что да, есть. Главное – любимым делом надо заниматься обязательно в хорошем настроении. Не болеть. Обычно, когда я делаю кукол, я напеваю про себя какие-то песенки, чтобы мыслей никаких не было, – раскрывает секрет своего творчества Ольга Марченко.

Одна из учениц Ольги Марченко – её дочь Таисия. Она тоже, как и мама, рукодельница. Ходит на кружок и создаёт кукол дома. Семья планирует покупать уже второй шкаф. Ведь вся коллекция на полках просто не помещается. А кукольное производство продолжается, на свет появляется всё больше красавиц ручной работы.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев