18+

Тыловой фронт в годы войны

В первые дни Великой Отечественной войны подростки осознали и почувствовали, что Родине нужны их детские руки. Все газеты в июне 1941 года опубликовали обращение к школьникам и пионерам страны с просьбой встать рядом с матерями, сестрами на место ушедших на войну братьев и отцов. В тылу было очень много работы: на заводах, на колхозных полях, нуждались в помощи и семьи, у которых погибли отцы, деды и братья на фронте.

Сегодня мой рассказ будет о нашей труженице тыла села Усады Рыбаковой (Абросимовой) Анне Макаровне. Родилась Анна Макаровна в обычной деревенской семье 15 марта 1931 года в деревне МишавкаАльдермышского сельсовета Дубъязского района. Папа – Макар Алексеевич, 19.01.1910 г.р., мама – Татьяна Владимировна (девичья фамилия Пеплова), 03.01.1910 г.р., работали в колхозе.

Анне Макаровне исполнилось 10 лет, когда началась страшная Великая Отечественная война. В том же году у них в семье родился еще один ребенок, и в семье стало трое детей: Анна, брат Павел, 1938 г.р., и брат Александр, 1941 г.р.

Отца на фронт забрали 26 июня 1941 года уже в первые дни войны. На фронт ушли все мужчины деревни, кого призвали на защиту Родины, ночью их отправили по Лашмановской дороге в Казань. Матери удалось поехать и увидеть мужа через щель забора. Так и попрощались навсегда. Он пропал без вести в 41-м под Балашихой в битве за Москву, узнали об этом из архивной справки 2019 года: «Стрелок, рядовой Абросимов Макар Алексеевич … пропал без вести в октябре 1941 года. Учтен в 1946 году, так как сведения о его судьбе из воинской части не поступали. Сведений о его пленении не имеется, как не имеются и сведения при каких обстоятельствах он пропал. Персональный учет рядового и сержантского состава в Красной Армии не велся».

Вот так с первых месяцев войны семья осталась без отца и мужа. Семьям, у которых пропали без вести родные, пайки не выдавались. Маме Анны Макаровны приходилось рассчитывать только на себя и поднимать троих детей. В первые годы после рождения братишки вся забота о хозяйстве и братьях легли на хрупкие плечи маленькой девочки. Все взрослые, кто хоть как то мог работать  были на полях в колхозе. В 12 лет Анна Макаровна как и все другие дети в этом возрасте пошла работать в колхоз вместе со взрослыми.

«Мы собирали траву, ходили пешком до села Алаты за семенами по зимней дороге, мешки были 1,5 пудовые, которые грузили на сани, ездили в Казань продавать молоко, на вырученные деньги покупали отруби, потом по 1 стакануварили вместе с травой и получалась похлебка. Летом и осенью собирали все, что можно было есть зимой: травы, грибы, картошку, ягоды и многое другое. На поле не оставалось ни зернышка, ни гнилой картошки, ничего… Было очень голодно и страшно, ведь нас в семье было трое детей. Особенно боялись потерять маленького Сашеньку.Работали по 12 часов в поле на уборке урожая, а ночью собирали оденышки (стога), на веялках сушили зерно. Зимой вязали носки, варежки для фронта. В поле отправляли в д.Туру и с.Каймары полоть по 13-14 человек подростков, ходили и в лес на заготовку дров, косить сено на просеках. Помню один случай, когда мы в дождь и град работали в поле в д.Тура, обратно шли пешком, лаптей уже давно не было, ходили босиком, и пока я дошла домой, ноги все были избиты в кровь. Тогда мама поставила меня ногами на крапиву, чтобы остановить кровотечение. А на следующий день опять на работу. Но в нас, что удивительно, не было озлобленности, лени, знали ведь, как нужна наша помощь фронту» - вспоминает Анна Макаровна.

В колхозе Анна Макаровна проработала все страшные годы войны и послевоенное голодное время. Но их семья выжила и не сдалась, преодолела все трудности и тяготы тех лет.

В 1955 году ее семья переехала в село Усады, мама Татьяна Владимировнаустроилась в школу уборщицей. Прожила до 2001 года, так и не дождавшись вестей о муже. А Анна Макаровна в 19 лет уехала работать в Казань в «Татваленок» на войлочное производство, затем вышла замуж, вместе с мужем уехали в г.Нурлат-Октябрьск, там работала на стройке, санитаркой, в хлебопекарне. В Усады вернулись в 1964 году, устроилась рабочей в сырьевой цех Усадскогоспиртзавода. С 1965 по 1969 гг. работала в детском саде в д.Тимофеевка. С 1969 по 1989 гг. проработала в Усадском СПТУ №70 гардеробщицей, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Но  ее попросили на время заменить младшую медсестру в Усадской участковой больнице, ипроработала там еще 4 года. У Анны Макаровны очень много благодарностей: «За добросовестное отношение к работе», «За достигнутые успехи в работе», «За многолетний и добросовестный труд» и многие другие, а также много наград и медалей: «В связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне», удостоверение «Ветерана труда», «За доблестный труд», «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне»,«В честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне»,«В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне»,«В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Анна Макаровнапроработала с детства и до 62 лет, никогда не боялась работы, всегда с улыбкой и удовольствием встречает гостей, в ее доме чисто, аккуратно и опрятно, сама до сих пор «копошится» в огороде. На всю жизнь пронесла она любовь к труду в своем сердце и передала эту любовь к дочерям Тамаре и Любе. У Анны Макаровны четверо внуков, и она с нетерпением ждет правнуков.

В те далекие страшные годы войны эти мальчишки и девчонки показали своим самоотверженным трудом любовь к Родине и ненависть к врагам, их хрупкие, маленькие плечи перенесли всю тяжесть невзгод, горя, бедствий военных лет. Маленькие герои большой войны. У них был свой фронт – тыл, на котором они сражались вместе со своими отцами, дедами и братьями. Их детство было изранено такими испытаниями, что даже описать трудно. Но это было. Мы должны об этом помнить всегда, помнить какой ценой была завоевана Победа. Низкий Вам поклон, дорогие наши ветераны! Спасибо за Победу!

Яруллина Айгуль Масхутовна (Фото автора)