Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Туризм по-советски: поездка за рубеж – это фантастика

О турпоездках за рубеж: кто, как и куда мог выехать в 80-е годы.

СТРОГО ПО ЛИНИИ КОМСОМОЛА И ПРОФКОМА

Турпутевки за рубеж распределялись как поощрение строго по линии комсомола, профкома. Счастливчикам приходилось  собирать кипу справок, проходить бюрократические проверки, понравиться комиссии, прослушать  лекции, как советскому туристу вести себя в чужой стране, и знать этикет – пользоваться ножом и вилкой, прилично вести себя в обществе.   

И даже после всех выполненных условий в поездку могли не пустить без объяснения реальных причин. Помню, как две коллеги из редакции  не смогли выехать в Венгрию и Югославию, хотя обращались  несколько раз. Их попытки  пресекались  фразой: «Группа уже укомплектована». 

В Набережных Челнах  турпоездками за рубеж занималось бюро международного молодежного туризма «Спутник» под эгидой горкома комсомола. Начиная с 1985 года,  его руководителем работала Дамира Тазиева. Ее кабинет вначале находился в здании, где сейчас администрация Тукаевского района, спустя два года она и бухгалтер (это весь штат) переехали в новое здание, где сейчас располагается мэрия города.


КУДА МОЖНО БЫЛО ПОЕХАТЬ

– Попасть в соцстраны было проще. Это Венгрия,  ГДР,  Польша, Болгария, Чехословакия, – говорит  Дамира Тазиева. – Далеко не все могли поехать  в капстраны – Францию, ФРГ, Испанию, Англию, туда проверки  были строже  и ограниченная квота. 

Тогда существовали политические туры и туры  социальной направленности, включающие встречи с коллективами предприятий, молодежными организациями.

Дамире Тазиевой запомнилось, как отправляли футбольную команду «Турбина» Кам­ГЭСа в Польшу, на товарищеский матч.  Но спортсменов не пропустила комиссия, задававшая каверзные вопросы.  Время поджимало, и тогда руководительница «Спутника» сама занялась их подготовкой и «добро» было получено.   


ВАЛЮТЫ ХВАТИЛО НА 10 БРИКЕТОВ МОРОЖЕНОГО

Цена путевок  в соцстраны стартовала от 200 рублей на человека ( это средняя зарплата в 80-е годы), в капстраны – от  400 рублей, на круизы по Средиземному  морю – 700 рублей.  

Из поездок челнинцы возвращались с дефицитными товарами, ассортимент  зависел от карманных денег. Врач Фаргат Сиразиев в то время был членом комитета комсомола больницы. Поехал в Югославию, имея на обмен разрешенные 110 рублей. 

– В группе собрались 20  простых ребят с КАМАЗа  и городских  организаций, – вспоминает он. – За десять дней экскурсий мы побывали в горах,  купались  в Адриатическом море, видели нудистский пляж.  Поражало все: чистые улицы с клумбами,  сервис  в сфере обслуживания, туалетная бумага.  В магазинах  от разнообразия товаров мои глаза стали квадратными.  Карманные 110 рублей  обменяли на валюту – 101 динар, что хватало на десять брикетов мороженого. 

Выручили советы  побывавших  за рубежом:  Фаргат заранее запасся водкой, командирскими часами. Продав это тайком местному жителю, купил бренди и фирменные кроссовки, которые  прослужили ему десять  лет.  Его друзья, реализовав матрешек, электробритвы, ювелирные украшения, приобрели   пуховики, магнитофоны. Провозить обратно в СССР разрешалось лишь одну  пару джинсов. Чтобы вывезти больше, некоторые надевали на себя по двое-трое модных штанов. 

Существовало негласное правило: в каждой группе был  особый турист – сотрудник  КГБ,  и ни в коем случае нельзя было попасть в его отчетную справку,  иначе  станешь невыездным. Вернувшегося из Югославии  руководителя группы – директора челнинского   предприятия вызвали  на ковер и влепили выговор «за аморальное поведение». Он сходил на стриптиз в ночной клуб, об этом «око КГБ» доложило  в своем отчете.     


КАРАНТИН ИЗ-ЗА ЛИПОВОЙ СПРАВКИ

Среди обязательных документов для  покупки путевки требовалась и медицинская справка.  Не секрет,  многие получали  ее по знакомству. Чем это аукнулось в  Болгарии  в 80-х годах группе туристов, по себе знает челнинская  учительница  Ирина  Сафронова: им испортил настроение двухдневный карантин в гостинице. 

– В  Габрово нам было не до юмора и смеха: девушку  с  подозрением на гепатит увезли в местную больницу, а нам запретили выходить из гостиницы и сделали уколы, – вспоминает  Ирина. – Сорвалась встреча с молодежью,  пришлось общаться в своем кругу и питаться всухомятку.

Потом они все же вышли.

– В книжном  магазине, где на зависть были прекрасно изданные книги на русском языке из СССР, не устояла перед томиками стихов Ахматовой и Пастернака, а на улице у фарцовщика купила пластинки «Бони-М» и «АББА», – улыбается  Ирина. – Записи ходили по кругу – все  хотели послушать, они целы  до сих пор. 

Руководитель их группы всюду ходил с закрученным на руку цепью дипломатом, в котором были их загранпаспорта и левы для раздачи.  Среди туристов преобладали торговые работники.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев