Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Три вида рака, которые могут исчезнуть в ближайшие десятилетия

    По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, у человечества есть все шансы в ближайшие десятилетия победить сразу несколько видов рака.

    РИА Новости разбирается, какие именно онкологические заболевания уходят в прошлое и почему.

    Прививка от рака

    В конце мая, выступая на Московском онкологическом форуме, представитель ВОЗ Мелита Вуйнович заявила, что человечество за десять лет рак не победит, но точно справится с некоторыми его видами. И прежде всего мировая медицина близка к победе над раком шейки матки, который сегодня считается четвертым по распространенности среди женщин. В год в мире регистрируют более 570 тысяч новых случаев, а 7,5 процента смертей от злокачественных опухолей приходится именно на этот вид рака.

    Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович на Московском онкологическом форуме заявила, что в ближайшие десятилетия человечество сможет справиться с тремя видами рака

    Первыми массово прививать девочек-подростков стали австралийцы — в 2007-м. В 2017-м предраковых патологий и рака шейки матки среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет стало в два раза меньше, а инфицированность вирусом сократилась почти в 20 раз — с 22,7 до 1,5 процента. При таких темпах к 2066-му году рак шейки матки полностью исчезнет с Зеленого континента.

    Примеру Австралии последовали многие страны — вакцинацию от ВПЧ включили в национальный календарь прививок 98 государств. Россия пока не в их числе, хотя в отдельных регионах, в том числе в Москве, девочек 12-13 лет прививают бесплатно в обычных поликлиниках.

    В человеческой популяции постоянно циркулирует около 40 разных типов ВПЧ. Некоторые из них вызывают бородавки и папилломы на руках и ногах. ВПЧ шестого и 11-го типа способствуют появлению генитальных бородавок, а вирусы 16-го и 18-го типа могут привести к развитию рака шейки матки

    Однако вакцины недостаточно, уточняют в ВОЗ. Важно тестировать взрослых на ВПЧ и вовремя выявлять у женщин предраковые состояния и злокачественные опухоли. Во-первых, такой рак, если диагностировать на ранней стадии, лечится. А во-вторых, финансово выгоднее скрининги и лечение предраковых поражений, чем борьба с запущенным онкологическим заболеванием.

    Эксперты ВОЗ считают, что не за горами и победа над раком легких. Правда, при условии полного отказа от курения.

    Реклама

    Причем, как подсчитали эксперты ВОЗ, 90 процентов этих злокачественных опухолей не было бы, если бы люди не курили. Только в Европе девять из десяти смертей, в том числе преждевременных, от рака трахеи, бронхов и легких обусловлены употреблением табака.

    Дело в том, что сигаретный дым содержит более 60 канцерогенов, а никотин подавляет иммунную систему. Не менее опасны популярные сегодня вейпы и легкие сигареты (в их фильтре проделаны дырочки, якобы способствующие очистке дыма от смол, никотина и других канцерогенов). Первые часто приводят к образованию злокачественных опухолей, вторые вызывают одну из самых агрессивных форм рака легких — аденокарциному.

    Как отмечают в ВОЗ, нужны государственные программы по отказу от курения. Надо повышать налоги для производителей сигарет, запретить курение в общественных местах.

    В 2019-м российское правительство утвердило антитабачную концепцию Минздрава до 2035 года, распространяющуюся на сигареты, вейпы и системы нагревания табака. Предполагается, что через 15 лет у нас будут курить не более 21 процента взрослого населения. Пока же мы входим в десятку самых курящих стран — по версии медицинского журнала The Lancet.

    Главное — бросить пить

    Также есть все шансы справиться с раком печени. Для этого надо значительно сократить употребление алкоголя.

    Чаще всего алкоголь-ассоциированный рак диагностировали в Монголии — 9,8 процента общего числа злокачественных новообразований. А в странах, где традиционно горячительные напитки запрещены, например в Кувейте, таких заболеваний практически не было. Показатель России — шесть процентов.

    Еще одна причина рака печени — вирусные гепатиты. Примерно у 70 процентов больных с этим диагнозом находят вирус гепатита В. Однако от этой инфекции имеется эффективная и безопасная вакцина. В России она включена в Национальный календарь прививок и абсолютно бесплатна. Как отмечают эксперты, вакцинация вместе со снижением употребления алкоголя и своевременными скринингами значительно сократит заболеваемость раком печени. А в перспективе и вовсе справится с ним.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: