Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Топ-5 самых крутых «инстамест» в Татарстане: от вида на Камское море до «Шатер-горы»

В первую очередь наиболее живописные виды находятся на высоких берегах Волги, Камы, Свияги, Вятки, Зая, Ика и других крупных и средних рек. И, конечно, в первую очередь назовем Камское Устье около Юрьевской пещеры.

1. Камское Устье


Фото: Хафизов А.
 

Очень примечательное место! Смотровая площадка над Юрьевской пещерой открывает потрясающие виды на слияние самых крупных рек Татарстана: Волги и Камы. Эффект «настоящего моря» придает напор Куйбышевского водохранилища, которое разливается перед наблюдателем на десятки километров вдаль и вширь. Красочно сочетаются пойменные леса на левом берегу Волги и синеющие речные просторы, песчаные косы и зеленые гряды островов, обрывистый правый берег и кучевые облака, уходящие за линию горизонта. Место это расположено между поселками Тенишево и Камское Устье, оно популярно, прежде всего, самой большой пещерой в республике – эта Юрьевская пещера (протяженностью почти полтора километров). Кроме пещеры по правому берегу проходит система подземных штолен для добычи известняка и гипса, их общая длина превышает триста километров. В некоторых штольнях есть выходы в естественные пещеры, где скрываются таинственные подземные миры.

Рядом со смотровой площадкой обрываются настоящие крутые скальные стенки, где в летнее время тренируются альпинисты и скалолазы из Казани и других городов. Всё это окружает смешанный и лиственный лес, а немного левее его из-под земли бьет родник. Вокруг лесного массива настоящие высокотравные луга, тут встречаются участки ковыльных степей и настоящие «плантации» луговой клубники.

2. Вид на остров Свияжск с Лысой горы


Фото: Хафизов А.
 

Второе обзорное место находится на Лысой горе, рядом с устьем реки Свияги. Гора эта уникальна и загадочна, именно с неё открываются «сказочные» виды на остров-град Свияжск, на проходящие по волжскому фарватеру пароходы и баржи, на заливные луга свияжской поймы, отсюда виден даже исторический Романовский мост. Интересно то, что Лысая гора включена в перечень аномальных зон Татарстана, во-первых, она притягивает к себе молнии, во-вторых, тут наблюдались полеты неопознанных объектов, в-третьих, на её склонах обнаружены патогенные зоны. Внутри горы также есть заброшенные штольни (Свияжский рудник), где добывали известняк для строительных нужд.

3. Вид на реку Кама с горы Джукетау


Фото: Архипова О.
 

Немного западнее уютного городка Чистополь расположено древнее булгарское городище Джукетау (в переводе: Липовая гора). Место это лежит на левом берегу Камы в живописном месте. С высокой горы открываются красивые водные пейзажи с протоками, затонами и заросшими островами – настоящий рай для рыбаков. Если немного покопаться в земле, буквально у самой поверхности, то можно найти настоящие осколки древней керамики. И это не удивительно, еще с 10-го века тут была основана булгарская крепость, которая контролировала торговый путь по реке Чулман (старое название реки Камы). Интересно то, что даже в годы монгольского нашествия этот город сильно не пострадал, чуть позже был полностью восстановлен и существовал весь период Казанского ханства.

4. Гора Чатыр-тау


Фото: Хафизов А.
 

Удивительное место, расположенное на юго-востоке Татарстана, почти на территории Предуралья – в Азнакаевском районе. Переводится с татарского языка как «Шатер-гора». Обычно во всех учебниках и сайтах она указывается как самая высокая вершина нашей республики (321 метр над уровнем моря). Но наша команда сумела найти точку в РТ, которая выше этой горы. Тем не менее, с Чатыр-тау очень фотогеничные виды, вокруг гористый ландшафт с перелесками, большими и малыми холмами, с луговыми и полевыми урочищами, с оврагами и распадками ручьев.

Рядом с горой лежит районный центр – Азнакаево, а Чатыр-тау входит в природный заказник, так как на этих землях растут редкие растения, обнаружена колония сурков, гнездятся различные птицы. О горе сложены легенды и предания: якобы, тут побывал отряд Пугачева и спрятал в недрах горы то ли клады, то ли часть своего оружия. По другим легендам в основании Чатыр-тау лежит «царь-магнит», который может вносить возмущения в работу телефонов и прочих устройств, зато вода из местных источников как бы «намагничена», она обладает целебными свойствами.

Также гора известна старыми штольнями, в стародавние времена тут добывали медную руду. Некоторые шурфы на склонах сохранились до наших дней.

5. Устье Вятки – река Кама

Еще одно красивейшее место расположено там, где в Каму впадает река Вятка. Со стороны правого берега Камы лежат высокие и живописные горы, в древности здесь была ставка Казанского хана (Грахань) и самые восточные окраины Казанского государства. В древности именно по рекам проходили главные торговые и административные пути булгарского и татарского народа. Устье Вятки известно своими рыбацкими местами и живописными пейзажами.


Фото: Тинчурина В.

Добраться в это место можно по трассе «М-7», а потом около Мамадыша нужно свернуть направо в сторону села Соколка.

Долго еще можно рассказывать про самые красивые места нашей республики, а чтобы побывать везде, тем более, нужно не одно десятилетие. Красивые места есть в каждом районе Татарстана, это, например, природный парк Нижняя Кама, шишкинская Корабельная роща, Красный (Пьяный) бор, Голубые озера, склоны и берега Щучьих гор, долина реки Зай, Раифское озеро, волжские виды у города Тетюши, гора Лобач, речные просторы у Великого Булгара, урочище Ташказан, Кала-тау и Гран-тау, Кайбицкие дубравы, Красный ключ около Нижнекамска и сотни других прекрасных мест.


Фото: Тинчурина В.
 

Ахат Хафизов

Подробнее: https://sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев