Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Тина Кузнецова и АИГЕЛ выступят на фестивале «Итиль» в Казани

В центре праздничной площадки расположится большой обеденный стол, который будет символизировать дружбу и единство поволжских народов.

Российская исполнительница Тина Кузнецова и электронный хип-хоп-дуэт АИГЕЛ выступят на фестивале новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль», который состоится 20 августа в Казани. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщила заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова.

 

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что на фестиваль «Итиль» приедут гости из других регионов, что еще раз подчеркивает многонациональность города, республики и страны. «Меня радует, что во всех мероприятиях активно участвуют молодые люди. Мы искали современные формы, которые позволили бы нам на одном языке нескучно говорить с молодежью о традициях народов и сохранении их культуры. Это получилось. На фестиваль «Итиль» заявились молодые творческие коллективы со своим взглядом на фолк-музыку. Любимые песни наших бабушек и дедушек, родителей звучат в современной интерпретации. Это значит, что национальная культура будет жить, пока молодежь продолжает эти традиции, пусть даже на свой лад», – сказал глава города.

Фестиваль «Итиль» пройдет с 12:00 до 22:00 в парке им.Горького. На площадке развернется ярмарка художников и ремесленников из Татарстана и соседних регионов, разместятся фуд-корт с национальными блюдами народов Поволжья, детская зона с мастер-классами и две сцены.

Откроют фестиваль финалисты всероссийского проекта «ЭтноLife» из Москвы, Хакасии, Чукотки, Дагестана, Тывы и Карелии. На малой сцене зрителям покажут танцевальные перформансы, рассказывающие о танце, как об отражении культурного кода народа. На главной сцене выступят музыканты, которые экспериментируют и переосмысливают национальную музыку. «Приглашены фолк-исполнители «У ЕН» из Марий Эл, Post-dukes из Удмуртии, Baysara из Москвы, ABIEM Project из Альметьевска, Shanu из Чувашии, Yalfy из Башкирии, также выступит казанская группа Zakaria. Хедлайнерами станут исполнительницы Тина Кузнецова и АИГЕЛ», – рассказала Гузель Сагитова.

В центре праздничной площадки расположится большой обеденный стол, за которым все желающие смогут перекусить. Как отметила Гузель Сагитова, этот элемент фестиваля будет символизировать дружбу и единство поволжских народов.

Напомним, впервые фестиваль народов Поволжья «Итиль» прошел осенью прошлого года на территории Центра семьи «Казан». За два дня его посетили порядка 9 тысяч человек, а на главной сцене выступила российская исполнительница Манижа.

Также в августе продолжится фестиваль «Древо жизни» в парке «Черное озеро». Проект знакомит горожан с культурой финно-угорских и тюркских народов, их историей и родным языком. Первое мероприятие, посвященное марийской культуре, прошло 14 июля, 28 июля горожанам рассказали о традициях удмуртов, а 11 августа – о культуре чувашей. На 25 августа запланирован праздник мордовской культуры.

«Важно, что мы не ограничиваемся творчеством татарского народа, провели вечера марийской, чувашской, удмуртской культуры. В целом культурная программа насыщенная, задействованы различные площадки», – сказал И.Метшин. Мэр пригласил горожан и гостей столицы посетить фестивали этим летом в парках.

https://kzn.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев