Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Тема дня: Интернет-покупки

Сегодня в жизни общества интернет не только особый вид информационных услуг, но и своего рода источник материальных ценностей. Повседневностью стали интернет-закупки, интернет-магазины. Советы покупателям дает специалист Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Динара ГАНЕЕВА: - В Казанский территориальный орган Госалкогольиснпекции РТ поступают обращения граждан в отношении того, что оплаченный покупателем товар,...

Сегодня в жизни общества интернет не только особый вид информационных услуг, но и своего рода источник материальных ценностей. Повседневностью стали интернет-закупки, интернет-магазины.

Советы покупателям дает специалист Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Динара ГАНЕЕВА:

- В Казанский территориальный орган Госалкогольиснпекции РТ поступают обращения граждан в отношении того, что оплаченный покупателем товар, заказанный в интернет-магазине, не поступил, или в полученном товаре обнаружен недостаток, а предъявить претензии некому. На телефонные звонки, указанные на сайте, как правило, не отвечают, информация о продавце (адресе продавца) на сайте отсутствует.
Отношения между продавцом (под продавцом понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи) и покупателем в интернет-магазинах регламентируют Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (статья 26.1) и Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 г. № 612.
Продажа товаров дистанционным способом - это продажа товаров по заключаемому договору на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.

При заказах в интернет-магазинах покупатель имеет дело с продавцом опосредованно и поэтому необходимо удостовериться, что фирме можно доверять.

Приобретая товары в обычных магазинах, мы точно знаем название этого магазина, его адрес. По выданному чеку можем определить ИНН и идентифицировать продавца и в случае нарушения наших прав предъявить продавцу соответствующие требования.

При дистанционной торговле не все интернет-магазины обозначают на своем сайте юридический адрес, ОГРН, полное наименование продавца. Данные обстоятельства вызывают трудности при защите потребителем своих прав.

Добросовестный продавец на сайте размещает всю информацию, с которой законодательство требует знакомить покупателя. Согласно вышеуказанным Правилам продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Во избежание недоразумений советуем потребителям при покупке товаров дистанционным способом к выбору интернет-магазина подходить внимательно.

Изучите отзывы, обратите внимание, есть ли информация на сайте о фирме-продавце, о способах оплаты, доставки, контакты для обратной связи. Если информация о продавце очень скудная или ее нет вовсе - поищите нужный вам товар в другом месте. В случае, если вы не уверены в продавце - не стоит соглашаться на условие о предоплате. Воспользуйтесь предложением другого магазина, который предлагает постоплату.
Помните: "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Если цена на товар аналогичного качества намного ниже, чем в других магазинах, нужно быть осторожным с этим продавцом.

В момент доставки товара вам должен быть выдан чек, подписан акт приема-передачи или проставлена подпись в доставочном листе. Согласно законодательству продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме на русском языке информацию: о месте нахождения, фирменном наименовании изготовителя (продавца), месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара.

Обязательно проверьте товар при курьере, в случае обнаружения недостатков есть шанс тут же вернуть товар.

Также необходимо знать, что существуют товары, которые запрещено законом продавать дистанционно, в нашем случае через Интернет. Сюда относится алкогольная продукция, некоторые виды лекарственных средств и др.

В случае, если оплаченный покупателем товар не поступит, и продавец будет уклоняться от возврата полученных за него денежных средств, вы можете обратиться с заявлением в правоохранительные органы по месту нахождения продавца, приложив все имеющиеся у вас документальные подтверждения заключенного договора (документ об оплате товара с реквизитами продавца, распечатки с интернет-сайта с предложением товара и условиями договора, сведения о продавце и пр.).

Если продавец будет продолжать свою деятельность, а вы будете располагать достаточными данными в подтверждение заключения договора купли-продажи и его существенных условий, вы имеете право обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев