Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0» 

С 1 июля начнет действовать Федеральный закон, предусматривающий продление срока «дачной амнистии» на 5 лет.

Закон нацелен на создание комфортных условий для регистрации прав на недвижимость. Он позволит легализовать построенные жилые дома на землях, на которые отсутствют документы, подтверждающие права, а также  бесплатно приобрести в собственность сами участки. Граждане смогут оформить дома, построенные хозяйственным способом.
Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди без суда не не могли оформить свое жилье, построенное ещё в советский период. 

Новый Закон предлагает решение, сразу решающее все проблемы. Граждане смогут в упрощенном порядке получить в собственность бесплатно земельные участки, на которых расположены жилые дома, а также одновременно оформить право на такие дома.
Однако этот закон действует для домов, построенных до 14 мая 1998 года и которые располагаются в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они не должны являться самовольной постройкой, а также не должны относиться к домам блокированной застройки или к многоквартирным домам 


Важно!

Ну4жно будет обращаться в орган местного самоуправления с заялением о предоставлении участка под существующим жилым домом, приложив любой предусмотренный законом документ, подтверждающий факт владения домом (выписку из похозяйственной книги, документ об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации, документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в доме до 14.05.1998г.). Возможно представление и других документов, перечень которых вправе дополнительно определить региональные власти.
Права наследников будут защищены

Новый закон также устанавливает положение, по которому если земельный участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, он считается предоставленным гражданину на праве собственности. Такая норма закона позволит наследникам приобрести право собственности на земельные участки в порядке наследования.
Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, закон продлевает еще на пять лет действующий до 1 марта 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на указанные объекты недвижимости. Он будет действовать до 1 марта 2031 года.

Руководитель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков подчеркивает, что
не смотря на то, что «дачную амнистию» продлевали неоднократно, для садоводов республики это очень ожидаемый закон. Он не только решает проблемы, связанные с оформлением садовых домов, но и расширяет действие «дачной амнистии.


Пресс-служба Росреестра Татарстана

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев