Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Татарстан начнет обустраивать Голубые озера весной 2021 года

    Проекты «Зеркала Татарстана» и «Диңгез – Море Татарстана» победили во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма.

    Проекты «Зеркала Татарстана» и «Диңгез – Море Татарстана» вошли в число победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Их реализация начнется весной 2021 года. 

    Всего на конкурс было представлено 115 проектов, 36 из которых прошли в финал. По его итогам в общей сложности 17 инициатив получат федеральную поддержку. Итоги состязания были объявлены накануне в Туле.

    Экопроект по благоустройству Голубых озер «Зеркала Татарстана» победил в народном голосовании, набрав 18 тыс. 476 лайков. А экокурорт «Камское Устье» оказался на четвертом месте, набрав 8 тыс. 810 голосов.

    Работы по обустройству обоих туристско-рекреационных кластеров начнутся весной 2021 года. Об этом рассказала ТАСС помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. «Мы планируем со своей стороны те обязательства, которые взяла на себя Республика Татарстан, начать реализовывать начиная с весны 2021 года – обустраивать основные входные зоны, обустраивать экотропы», – пояснила она.

    Фишман-Бекмамбетова заверила, что республика активирует всех инвесторов. Соответствующие меморандумы планируется подписать как с частными компаниями, так и с государственными структурами. Помощник Президента РТ также выразила надежду на то, что среди последних будут не только республиканские, но федеральные. 

    Кластер «Зеркала Татарстана» в Высокогорском районе будет включать заказник «Голубые озера» с тремя кристально чистыми водоемами, заповедный Семиозерский лес и реку Казанка. Тут организуют 133 километра экотроп и новых маршрутов. Посетители территории смогут воспользоваться уникальным методом оздоровления – экотерапией.

    Проект «Диңгез – море Татарстана» в Камском Устье объединит Юрьевские пещеры и гору Лобач. С территории кластера открывается вид на слияния Волги и Камы. Здесь создадут 82 километра экотроп и новых маршрутов, а также кемпинг-зоны под звездным небом.

    Теперь создатели победивших идей примут участие в акселерационной программе, которая продлится до 15 ноября. Они займутся доработкой мастер-планов и визуализацией кластеров. Состоится питчинг, где экопроекты представят инвесторам и институтам развития, отметили в рабочей группе фонда «Институт развития городов РТ».

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: