18+

Татарин в Пекине: «Китайцы не любят стоять в очередях, всегда спешат и думают только о себе»

Ильгам Ибрагимов из Татарстана вот уже несколько лет преподает в столице Китая английский язык. В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» он рассказал о загадочном характере китайцев, системе образования в Поднебесной и ситуации с коронавирусом.

Для владеющих языками молодых людей сегодня есть множество программ, позволяющих работать по всему миру. В последние годы стало модно работать в Китае преподавателем английского языка для детей.

Среди моих знакомых есть и такие, кто обучает китайских детей на протяжении 3–4 лет. Молодой человек из Казани Ильгам Ибрагимов, после того как три года набирался опыта в Поднебесной, начал привлекать к этому делу молодежь Татарстана. Он организовал свою программу «BRIDGE_2_CHINA». Мы пообщались с Ильгамом о процессе обучения, коронавирусе и жизни за рубежом.

– Вакансию в Китае я нашел в Интернете в 2016 году и один отправился в дорогу, – вспоминает Ильгам Ибрагимов. – В Китае за обучение детишек учителям платят достойную заработную плату. Даже если нет педагогического опыта, но если можешь немного говорить на английском, в месяц можно заработать как минимум от 100 тысяч рублей. Чем лучше знаешь английский, тем больше можно получать.

Мне было всего 23 года, когда я приехал в Китай впервые. Неопытный, никого не знаю. Тогда я получал примерно 70 тысяч рублей в месяц. Я один бесплатно проживал в трехкомнатной квартире. На третий год работы я начал получать уже около 250 тысяч рублей в месяц. Все зависит от человека: можно заработать и 3 тысячи долларов, и 5 тысяч, было бы желание.

В Китае денег достаточно, главное – упорная работа. Вторая особенность данной программы – путешествия. Я люблю путешествовать. Живя в Китае, можно легко объехать страны Азии. Дорога недорогая, тепло, все находится поблизости. Например, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Корея, Малайзия и т.д. Требуется немного денег, виза не нужна. Скажем, на поездку на Филиппины я потратил всего 10 тысяч рублей. Если туда лететь из Казани, это обойдется минимум в 50 тысяч рублей. В этом смысле Китай открывает всю Азию.

«Отправил на работу в Китай сто человек»

Почему сейчас ты решил создать специальную программу?

Когда я впервые приехал, испытал множество трудностей, был растерян, переживал. Я даже не знал, как проводить занятия. Сколько денег брать с собой, куда ехать, кто меня встретит? Вопросов было огромное количество, и искать на них ответы мне пришлось самому. За время работы я набрался опыта, накопились советы, которыми я мог бы поделиться с другими людьми. Не надо бояться ехать в чужую страну. Моя программа помогает тем, кто хочет работать в Китае. Я рассказываю детально обо всем, что необходимо знать.

Сколько человек работает сейчас в Китае учителями для детей?

Только через мою программу туда уехали порядка 100 человек.

Какие требования к учителям? На каком уровне нужно владеть английским языком?

Замечательно, если уровень владения языком Intermediate. Как я уже говорил, чем выше уровень, тем выше и зарплата. К нам обращались люди, которые вообще не знали английского, даже в школе не учили. Подучили язык перед поездкой, и мы нашли для них работу. Значение имеет опыт работы с детьми. Умение завлечь детей – это огромный плюс. У одной девушки был не очень хороший английский, но она до этого десять лет работала с детьми, – ее взяли с огромным желанием. Третий критерий – харизма и внешность. Внешне мы похожи на европейцев, поэтому некоторые родители даже не догадываются, что мы из России, принимают нас за англичан. Если есть два пункта из трех, найти работу будет не сложно. Ограничений по возрасту нет, у нас даже 45-летние уезжали на заработки. Большинству желающих, конечно, 20–25 лет.

Ты сам готовишь образовательную программу для детей или предоставляет школа?

Программу дает школа, есть ассистенты. Эти программы очень просты. Если преподаватель импровизирует, находит новые игровые формы обучения, креативит, такого учителя ценят и любят.

Как идет процесс обучения? Отличается ли он от наших методик?

И там, и здесь занятие идет в игровой форме. Дети хотят играть, бегать, петь и танцевать. Мы, например, на уроках английского языка в школе писали диктанты, читали тексты, выполняли задания. В Китае дети начинают обучаться с 1–2 лет, буквально с колыбели. Ребенок еще только-только начал ходить, на китайском еле слова выговаривать стал, а уже учит английский. Некоторые даже самостоятельно сидеть не могут, сидят на коленях родителей. Результаты хорошие – они воспринимают это как игру, а не как занятия, не считают обучение тяжелой ношей. С возрастом программа становится сложнее.

«Отношение к России – хорошее»

Какая там заработная плата? За все платит государство?

Занятия идут в детских садах или тренинг-центрах. Работа несложная, тем, кто детей любит, работа только в кайф. Если уметь ладить с маленькими детьми, найти с ними общий язык, за это удовольствие тебе еще и платят деньги. 40-часовая рабочая неделя: 25 часов из них предусмотрены на занятия, а остальное время ты обязан провести в офисе. Можно готовиться к занятиям, желающие могут выучить китайский язык и заняться чтением книг. Предоставляется бесплатное жилье. Для организации обучения родители собирают деньги и сдают в центр, а тренинг-центры из этих средств платят учителям зарплату.

А если дети не слушаются?

Есть китайские ассистенты. Если дети шумят, не слушаются учителя, нарушают порядок, они тут же приходят на помощь. Лично мне не приходилось прибегать к их помощи.

Почему эта работа не является легальной? Сотрудники полиции могут задержать за такое?

Это полулегальная работа. В Китай обычно приезжают по бизнес-визе. По этой визе в Китае можно только строить бизнес. Для того чтобы организовать поездку по рабочей визе, необходимо, чтобы в этой стране английский язык являлся государственным. Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, например. Или если ты учился в Лондоне и у тебя есть диплом Оксфорда, также можно устроиться легально. Правительство, полиция отлично знают о том, что в городах Китая английский язык преподают граждане других стран. Редко, но бывает, когда полиция задерживает и отправляет тебя обратно в свою страну. Отношения Китая и России хорошие. Скажем, если поймают гражданина Украины, риск быть депортированным выше. Могут наложить штраф. Если в школе запланированы проверки, в этот день могут позвонить и сказать: «Не приходите сегодня в школу, у вас выходной». Если школа хорошая, руководство защитит тебя. Нужно заранее обговорить с руководством учебного заведения: ваши и их ответы полиции должны полностью совпадать. Если все же не повезло и полиция задержала, советую вести себя спокойно, не проявлять агрессию. Штрафы небольшие – 5–10 тысяч юаней, в Китае эту сумму можно заработать за две недели.

Почему ты сам перестал работать? Участвовал ли ты в других программах других стран?

Приехал в Казань, чтобы окончить университет. Может быть, в будущем поеду снова. Сейчас у меня есть своя программа. Когда-нибудь и она перестанет работать. В Китай приезжает много иностранцев, конкуренция растет, заработные платы снижаются. Хочу, чтобы как можно больше моих соотечественников воспользовались этой возможностью. Я бывал во многих странах, люблю сам организовать отдых, придумывать программу, путешествовать так, как хочу сам.

«В этой стране нет воровства»

Чем тебя удивили китайцы?

В Китае живет особенный народ. Шумные, лезут везде без очереди. Их можно понять: в Китае живет огромное количество народа: если хочешь кушать, занять хорошее место на работе – как говорится, клювом не щелкай. Там конкуренция огромнейшая, поэтому все бегут, спешат, думают только о себе. Первым в глаза бросилось вот что. Много и положительных качеств – китайцы дружелюбны. Они почти не говорят на английском языке, общение с ними непросто, но если они поймут, что нужна помощь, тут же устремляются.

Кроме того, удивление вызвала их кухня. Наверное, у них самая разнообразная и богатая кухня в мире. Много еды, к которой мы не привыкли, которую мы в жизни не видели. Любят овощи, в Китае насчитывается тысячи видов ягод и фруктов – мы о них даже не слышали. Чтобы не терять витамины при варке, овощи они лишь слегка тушат. Мяса мало, и оно дорогое. В общем, китайцы едят всё, что летает, бегает, прыгает и ползает. Отдают предпочтение острым блюдам. Если просишь положить в блюда меньше перца, нам оно все равно покажется сильно острым. Есть и европейская кухня, но она более дорогая.

Вопрос безопасности поставлен на уровне. Если в каком-нибудь торговом центре оставишь телефон или сумку, за тобой тут же прибегают и отдают твою вещь. Если вспомнишь и сам вернешься туда, где оставил, – вещи будут стоять на месте. Везде установлены камеры – найти вора или убийцу не составит особого труда.

В Китае заказать товары – еще одно удивительное дело. У них есть большой интернет-магазин «Таобао», можно заказать всё что угодно, и через два дня товар уже у тебя. Одежду, посуду, музыкальные инструменты, еду, технику – китайцы всё заказывают через интернет. Никуда не нужно выходить – любую покупку доставят домой. Вероятно, это тоже продумано для того, чтобы огромное количество людей не шлялось по улицам. Цены недорогие. Китайцы ниже нас ростом, поэтому размеры одежды отличаются от наших, и подобрать одежду по их размерам непросто.

Весь мир шумит о коронавирусе. Наши соотечественники не испугались? Болезнь как-то повлияла на учебный процесс?

Период бума уже позади. Кто смотрит телевизор и читает в интернете негативные новости – они боятся, но это не значит, что нужно верить всему, о чем говорят по телевизору. В мире есть такие серьезные болезни, как ВИЧ, СПИД, туберкулез. И смертность от них намного выше, просто об этом столько не говорят.

Впервые коронавирус появился в Китае еще в 2002 году, и тогда всё было намного страшнее. Когда вирус выявили, Китай четыре месяца никуда об этом не сообщал. В этом году Китай за короткие сроки принял все необходимые меры, ввел карантин. У Китая уже есть опыт. Вирус не разрушает страну, через некоторое время всё вернется на круги своя. Вирус распространился перед Китайским Новым годом, в связи с чем каникулы продлили еще на месяц. Только и всего. Насколько я знаю, уже нашли средство.

Мы знаем, что ведется политика против мусульман. В Китае есть халяльные кафе, мечети? Какое отношение к мусульманам в этой стране?

Я жил в Поднебесной три года – в Пекине, Гаопине, Шэньчжэне. За это время не видел ни одной мечети, даже церкви встретил всего пару раз. У них царит коммунизм – поэтому и религии нет. Халяльные кафе имеются, и еда там вкуснее намного.

Большинство уйгуров, мусульман живут в провинции Синьцзян. Там их притесняют. Родственники со стороны матери, бабушки и дедушки родились и жили там. Когда их начали притеснять, они приехали на историческую родину. Уже тогда политика против мусульман была жесткой. В тюрьмы сажали на 18–20 лет. Брат моей мамы 18 лет провел в одиночной камере. Не зная ситуацию, мне трудно судить. В Китае у нас был один друг, депутат, сделал много хорошего для мусульман, организовал программы обучения для китайских студентов в Казани. После поездки в Мекку его посадили на год. Мы так и не узнали причину – из-за Мекки или по работе…

Времена меняются, может быть, меняется и политика. Нельзя понять логику китайцев, они всегда поступят так, как им выгоднее в данный момент.