Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Так ли много на свете китайцев, как нам пытаются внушить...

    Тревогой и страхом пронизаны мнения представителей татарской общественности, публикуемые в СМИ в связи с ожидаемой в России в 2020 году переписью населения.

    Если проблема существует, то для ее решения сначала, как правило, изучают мировой опыт. Самые многочисленные народы планеты, как известно, индийцы и китайцы. К концу 2019 года количество первых составило 1 387 297 452 человека. В Китае количество жителей по официальным данным достигло 1 408 526 449 человек. Но когда начинаешь изучать опыт Поднебесной, мягко говоря, появляется немало вопросов…

    Начну немножко издалека, уж простите, но к концу все же, думаю, разберемся в теме.

    Недавно мне довелось побывать на китайском острове Хайнань. Самая известная достопримечательность столицы острова — города Санья — жилой комплекс Beauty Crown Hotel. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой отель мира, в нем насчитывается 6,5 тыс. номеров. Рядом находится огромный шатер с короной на крыше, вмещающий 3,5 тыс. зрителей. Он знаменит тем, что несколько раз становился площадкой проведения конкурса «Мисс мира».

    «Яблони»

    Равиль Сабыр

    В народе жилой комплекс назвали «Яблонями» (или «Домами-деревьями»), поскольку архитектурный ансамбль состоит из девяти зданий, каждое из которых напоминает дерево, несущее эти вкусные плоды. По мнению архитекторов, они подчеркивают, что в Хайнане уделяется большое внимание охране окружающей среды, экологическим проблемам. К слову, над проектом работали лучшие архитекторы мира, инвесторы потратили на его реализацию более 1 млрд долларов, строительство было завершено в 2012 году, а дома… все еще пустуют.

    Почему дома пустуют?

    Сейчас эти дома, можно сказать, исполняют роль красивых декораций. Туроператоры в рамках своих экскурсий привозят сюда толпы туристов, они с удовольствием приходят и своим ходом, чтобы сделать селфи на фоне «Яблонь». Особенно красивые фотографии получаются ночью, ведь после заката здания Beauty Crown начинают светиться разноцветными огнями, на домах появляются красивые картинки, иероглифы и т.д.

    Недалеко от «Яблонь» есть горячий фонтан.

    Равиль Сабыр

    Раньше у туристов была возможность подняться на лифте на смотровую площадку, расположенную на крыше одного из домов. Говорят, оттуда открывается изумительный вид на город. Но сейчас доступ туда закрыт. Все испортила группа туристов из России, проникшая без разрешения в один из номеров отеля и разгромившая его в пух и прах. Теперь пускают только на первый этаж. И здесь, несомненно, есть, на что посмотреть. Когда заходишь на первый этаж самого ближнего к шатру дома, создается впечатление, что попал в какой-нибудь невероятной красоты собор в Европе. Высокий куполообразный потолок и стены украшены различными картинами. Тут тебе и колонны, и арки, и большие зеркала в позолоченных рамах, огромнейшие люстры и мн. др. Непрерывно играет умиротворяющая, услаждающая слух классическая музыка.

    Почему же эти дома пустуют? Есть несколько объяснений. Первое — якобы хозяин комплекса Beauty Crown Hotel каким-то образом добился получения семи звезд, поэтому стоимость номеров невероятно высокая, а предоставляемые условия не стоят таких денег. К тому же рядом с комплексом нет ни одного интересного местечка (не считая шатра, который тоже в большинстве своем пустует), ни магазинов, ни торговых центров, ни ресторанов, да и море находится совсем не близко. Вот и получается, что желающих сфотографироваться хоть пруд пруди, а остановиться в отеле почти никто не хочет. Отметим также, что в этом жилом комплексе есть не только гостиничные номера, но и квартиры на продажу. Однако все из-за тех же кусающихся цен пока не наблюдается очередь из желающих стать счастливыми обладателями здешних квартир.

    Типичные дома для города Санья

    Равиль Сабыр

    «Дают взятку и получают разрешение»

    Наш гид-китаец (для удобства он представился Борисом) дал нам еще одно объяснение. Если верить его словам, бизнесмен, построивший «Яблони», очень дружил с бывшим губернатором Хайнаня, и без особого труда получил разрешение на строительство. По проекту дома были 32-этажными, на деле же построили 35 этажей. «У нас все так делают, строят на два-три этажа больше, потом дают взятку и получают разрешение», — рассказал Борис.

    Но в этом случае коса нашла на камень. Якобы у губернатора Хайнаня случился конфликт с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, в итоге его посадили в тюрьму. Бизнесмен же вынужден был бежать из страны, а чиновники теперь не подписывают документы, разрешающие ввод в эксплуатацию «Яблонь», ссылаясь на лишние три этажа. На самом деле они боятся, что могут оказаться в соседней камере с прежним губернатором, пояснил Борис.

    В Санье есть свой Белый Дом. Его построил самый богатый бизнесмен, но сейчас он живет не здесь, переехал то ли в Таиланд, то ли в Малайзию. А дом ремонтируют — вероятно, готовят к продаже…

    Равил Сабыр

    Вот такая достопримечательность, своеобразный памятник… Но памятник чему? Жадности бизнесмена, произволу чиновников, гигантомании, мании величия?.. Чему?!

    Китайцам никак нельзя останавливаться

    Впрочем, пустующими домами в Китае никого не удивишь. В Поднебесной есть даже целые пустующие города, их еще называют городами-призраками. Помнится, по ТВ как-то показывали фильм о вновь построенных районах в городе Чжэнчжоу (столице провинции Хэнань). Там днем с огнем никого не сыскать, ни одной живой души. Впрочем, в ходе фильма где-то вдалеке был слышан лай одинокой собаки. Отметим также, что во многих новых жилых районах, которые официально считаются заселенными, только 3-5 процентов квартир имеют своих хозяев.

    В 2015 году впервые был составлен рейтинг городов-призраков, в него внесены 50 населенных пунктов. Это значит, что в Китае пустует каждый 13-й город. Почему же так?

    В 2018 году, когда в мировой экономике разразился финансовый кризис, в Китае наблюдался феноменальный рост — 9 процентов. Китайцы, не стали изобретать велосипед, а всего лишь воспользовались лучшими мировыми практиками. Как известно, президент Франклин Рузвельт в свое время вытащил США из Великой депрессии благодаря инфраструктурным проектам — строительству дорог, мостов, тюрем и т.д. Китайцы пошли еще дальше, они строят целые города. Люди производят строительные материалы, перевозят их на транспорте, строят дома, дороги, то есть каждый занят делом, получает зарплату, тратит эти деньги на рынке, благодаря чему остаются в выигрыше производители автомобилей, мебели, хозяева ресторанов и магазинов и др.

    А теперь на секунду представим, что какая-то деталь этого слаженного механизма сломалась. Если в Китае безработица достигнет 10 процентов, это значит, что 140 млн человек останутся без работы! Для сравнения — в России проживает ровно столько же населения. Поэтому китайцам ни в коем случае нельзя останавливаться. Они строят и строят города, даже если там некому жить. Рано или поздно этот «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, конечно, лопнет и тогда никому мало не покажется, но пока...

    Одна из центральных улиц города Санья.

    Равил Сабыр

    Это, конечно, не доказано…

    В 2010 году, во время переписи населения в Китае, энергетики пересчитали количество квартирных электросчетчиков. Так вот, в 65 млн квартирах они показали 0 киловатт. Значит, почти 10 лет назад столько квартир пустовало (а сколько было построено после этого!). К слову, во Франции проживает ровно 65 млн человек, и всех французов можно было бы спокойно перевезти в Китай и расселить в пустующих квартирах. Или, к примеру, можно переселить туда всех жителей Ирака и Афганистана вместе взятых, ведь в каждой из этих стран проживает по 32 млн человек.

    Но почему же так много квартир не имеют хозяев? Во-первых, даром их никто не отдает. Стоимость одного квадратного метра начинается от 10 тысяч юаней (1 юань = примерно 9 рублям. – Ред.). В упомянутом нами Чжэнчжоу, например, его цена достигает 22 тысяч юаней. Во-вторых…

    Это, конечно, не доказано, а всего лишь конспирологическая теория, но все же по мнению некоторых экспертов, в Поднебесной на самом деле нет 1,4 млрд человек, якобы китайцев в два раза меньше.

    А зачем же завышать количества жителей страны? Чтобы другие боялись. В Европе, например, живет 740 млн человек. Зная, что в одном Китае проживает в два раза больше народа, меркели и макроны разговаривают с цзиньпинами совсем на другом языке, конечно.

    Правда или вымысел?

    Но опровергнуть официальные показатели населения China — довольно тяжелый вопрос, потому что они проводили перепись при участии ООН. Но Китай — огромная страна, и жителей здесь много, разве за всем уследишь?..

    Еще вот что настораживает: есть такой показатель, как коэффициент рождаемости. В России он, например, составляет 1,2. То есть каждая женщина страны за свою жизнь в среднем рожает 1,2 ребенка. Для того чтобы население страны не убывало, коэффициент должен быть 2,1. Поэтому население России идет на убыль, а в Китае — растет (хотя у них коэффициент составляет всего 1)! Как это объяснить?!

    …Весь мир знает, что китайцев более 1 миллиарда. И все их побаиваются. Это отразилось даже в анекдотах. Помните? «Китайцы мелкими группами по 20 миллионов человек начали переход границы».

    Отель «Хуайю».

    Равил Сабыр

    Вот и получается, что, кто-то выдает за действительное то, чего нет (или удваивает цифры), а кто-то не может зафиксировать даже то, что есть. Не пора ли перестать спотыкаться об один и тот же камень, и посмотреть, как другие научились перепрыгивать через него? Разве мы не умеем считать правильно? Особенно когда очень надо…

    Ну, и подытоживая, хочется сказать, что по количеству населения в первую пятерку кроме Китая и Индии также входят США, Индонезия и Бразилия. Интересно, а как у них?..

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: