Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Святки – пора веселья, шуток и забав

    «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный». Сегодня эта фраза-воспоминание о прошлом вызывает улыбку, а когда-то девушки использовали её при гаданиях, чтобы увидеть лик своего потенциального возлюбленного. Заглянуть в будущее хотели всегда, но наиболее подходящим временем для мистики считалась Святочная неделя. Это время между Рождеством и Крещением. Сопровождалось всё танцами, песнями и пельменной вечеринкой.

    Веселая кадриль – неизменный атрибут народных русских гуляний. Раньше на Руси ни один праздник не обходился без танцев, а аккомпанементом к ним всегда были хоровые песни. В Высокогорском сельском Доме культуры решили восстановить старинную фольклорную традицию. Под знаменитого «Чижика-Пыжика» поставили народную кадриль. Никто не мог удержаться, чтобы не пуститься в пляс.

    Танцы – лишь одна из традиций Святочной недели. Другими её атрибутами были гадания и, так называемая, пельменная вечеринка. Дело было так: в старину в дни Святочной недели вечерами девушки собирались вместе. Запевали песни, танцевали и дружно садились лепить пельмени. Начинка у них могла быть разной, все зависело от вкусовых пристрастий.

    - Мои любимые – с редькой! Сначала ее надо почистить, а затем натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Моя свекровь так делала. Сначала, когда услышала о том, что пельмени будут с редькой, решила, что это невкусно. Однако, когда попробовала, вкуснотища, как хорошо-то! – рассказывает участница Народного вокального коллектива Ольга Семёнова.

    Среди пельменей обязательно была парочка «счастливых». Туда подкладывали монетку. Народная молва гласила: кому она попадется, тому и счастье на голову свалится. Ну а главной частью девичьего собрания были, конечно же, гадания.

    - Васильев вечер - особенный. Именно на него девушки могли гадать себе на судьбу. На самом деле гадание на судьбу считается греховным деянием, но мы гадаем ради удовольствия, это так сказать, шоу, чтобы не забыть свои корни, свои традиции, - говорит руководитель фольклорного ансамбля «Яблоневый ряд» Татьяна Зеленяк.

    Святочная неделя по народным поверьям - время особенное. Любой человек может узнать свое будущее и всё непременно сбудется. Один из самых интересных видов предсказаний - подблюдные песни.

    Суть проста – девушки бросали в мешочек свои украшения и запевали песни с сакральным смыслом. Чья фенечка попадется, тому и предназначался куплет. Толкованием песни занимались также все вместе.

    Эта традиция дошла до нас как культурный феномен. Знают о ней немногие, в отличие от других способов, которыми девушки увлекаются и по сей день. Гадания на крупах, стакане воды, кольцах, воске – способов заглянуть в будущее множество. Самый популярный среди них волшебный атрибут - воск. С помощью него многие и сегодня попытаются приоткрыть завесу тайны своего будущего.

    Окунуться в магическое таинство можно по-разному. Главное, не воспринимать всё слишком серьезно. Помните, что всё это - не более чем игра и отличный способ познать тонкости русского фольклора.

    Гузель Газизуллина

    Фото Фаниля Мухарлямова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: