Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Суд из-за квартиры Ильгама Шакирова, скандал Тямаева и Уразовой: «культурные» скандалы 2019 года

В культурной жизни 2019 года было немало событий, вызвавших резонанс и породивших противоречия. Какие конфликты случились в уходящем году – в обзоре корреспондента ИА «Татар-информ» Рузили Мухаметовой.

1.Январь. После смерти Ильгама Шакирова его родные потребовали квартиру певца и предъявили иск Ильгаму Хазиеву, ухаживавшему за певцом последние его годы

Гражданская панихида по великому певцу татарского народа прошла на высшем уровне. Попрощаться с Ильгамом Шакировым пришли Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый Президент республики Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и многие другие. В своем выступлении Президент Татарстана предложил назвать Большой концертный зал выставочного комплекса Kazan Expo именем Ильгама Шакирова. Отметил, что будет создана программа по увековечению имени легендарного исполнителя.

Не прошло и месяца с похорон Шакирова, как его родные подали в суд, требуя отдать им квартиру певца. Родные – это родная сестра Ильгама Шакирова и ее сын. Согласно решению Вахитовского районного суда, которое позже было обжаловано в Верховном суде РТ и оставлено без изменения, квартира, в которой проживал Ильгам Шакиров, остается в собственности его помощника Ильгама Хазиева, ухаживавшего за певцом последние 30 лет.

«Родственники, которые судятся, даже не пришли навестить брата, пока он две недели лежал в РКБ. Вспомнили о брате только после его смерти», — говорит Ильгам Хазиев.

В рамках программы по увековечению имени Ильгама Шакирова фестивалю «Татар моңы» будет присвоено его имя. В данный момент организатором фестиваля «Татар моңы» является Татарская государственная филармония. К организации привлечены Виль Усманов и Ильгам Хазиев.

2. Март. Перемены в Фольклорном центре

Известный фольклорист, кандидат филологических наук Фанзиля Завгарова ушла с поста директора Республиканского центра развития традиционной культуры. На ее место пришла Алсу Мифтахова. Через несколько месяцев, не согласившись со стилем работы нового директора, коллектив журнала «Түгәрәк уен», а также несколько человек из коллектива Республиканского центра развития традиционной культуры подали заявления об увольнении. Конфликт не коснулся корифеев татарского фольклора – Талгата Галиуллина, Марселя Бакирова и Фарида Юсупова. Они продолжают работать. «Мы считаем, что министр Ирада Аюпова правильно представляет нашу работу. Если бы прежний руководитель смогла ранее найти общий язык и прийти к общему мнению с министром, коллектив не оказался бы в таком положении. Мы поговорили об этом с Талгатом Галиуллиным и пришли к такому мнению», - отметили сотрудники центра.

2.Апрель. Эскизы лаборатории «Тамга» в Кариевском театре

Режиссерская лаборатория «Тамга» Кариевского театра породила споры в мире татарского театра. Драматургический материал данных эскизов вызвал беспокойство у специалистов: в одном из произведений они увидели тему суицида, в другом усмотрели намеки на возможные интимные отношения несовершеннолетней девушки. Самые громкие споры вызвали два театральных эскиза приглашенных режиссеров – эскиз «Мой папа Питер Пен» Тимура Файрузова из Норильска и «Молчанка» Ильшата Мухутдинова из Уфы. Некоторые эксперты высказали мнение, что татарский театр не может развиваться таким путем. Этот спор довел до обсуждения других экспериментальных спектаклей.

Кариевский театр дорастил до спектакля три эскиза лаборатории «Тамга». Но они не вызвали особого интереса у театрального зрителя.

3.Май. Импровизационный спектакль «16+» в зале Кариевского театра

Первый импровизационный спектакль в стенах Государственного театра стал продолжением лаборатории «Импровизация в театре».

Импровизационный спектакль в Кариевском театре – татарском театре юного зрителя – превратился в комплекс диких движений. Недовольство зрителей во время спектакля вызвали и нецензурные слова из уст участников. На следующий день кураторы лаборатории «Импровизация в театре» Нурбек Батулла и Туфан Имамутдинов попросили прощения у общественности в социальных сетях за сей казус.

В августе стало известно об уходе Нурбека Батуллы из театра. «Давно собирался это сделать, но было бы неправильно оставлять театр раньше, в упадническом состоянии, это выглядело бы как побег. Сейчас театр переживает подъем, и мне не стыдно уходить. Считаю, что выполнил свою миссию, ухожу поднимать другие театры», - объяснил свое решение Нурбек.

5. Август. Кровавый «Дэрдменд»

В Галерее современного искусства творческое объединение «Алиф» представило зрителю хореографический спектакль «Дэрдменд». Автор идеи и режиссер – Туфан Имамутдинов. Танцор – Нурбек Батулла. Танец Нурбека с кровоточащими ранами породил недовольство зрителей. Но наряду с противоречивыми мнениями звучали и положительные мнения о свободе творчества. «Не могу сказать, что я сидел, жалея сына, истекающего кровью. Это – искусство», – определил отец Нурбека – писатель Рабит Батулла.

Спектакль вне всяких сомнений привлек внимание к творчеству Дэрдменда.

В ноябре к 160-летию выдающегося поэта Союз писателей Татарстана провел литературно-музыкальный вечер под названием «Аһ, туган каумем газиз!». Вечер не вызвал вопросов. Но самое спорное мнение вечера высказал поэт Ренат Харис: «Дэрдменд начинал свое творчество с перевода одного эротического, непристойного романа французского писателя Шарля Поль де Кока», – сказал он.

6. Сентябрь. Перемены в театре Тинчурина

Был расторгнут контракт с главным режиссером театра Рашидом Загидуллиным, руководившим труппой 26 лет. «Недопонимание и противоборство между главным режиссером и директором театра существуют не первый год. Мы, по закону, подписываем контракт с директором. Пока у нас нет кандидатуры на должность главного режиссера. Мы берем тайм-аут на два года. Труппа попробует поработать с разными режиссерами. В том числе, если у него будут желание и проекты, будем работать и с Рашидом Загидуллиным», - прокомментировала министр культуры Ирада Аюпова. По мнению министра, сейчас главное – не нагнетать ситуацию.

Но ситуация не остыла, противоборство сторон, по инициативе Рашида Загидуллина, продолжается в судебном порядке – он предъявил иск на министерство с требованием вернуть его на место работы. Вахитовский районный суд отказал в удовлетворении иска экс-главного режиссера Тинчуринского театра Рашида Загидуллина на Министерство культуры РТ.

7. Октябрь. «Попсовый пиар»

Две певицы эстрады – заслуженные артистки Татарстана Айгуль Бариева и Лилия Муллагалиева устроили фотосессию для предстоящего концерта и позволили себе шалость: сфотографировались частично раздетыми в обнимку в постели. Не только сделали фото, но и опубликовали их на своих страницах в Инстаграм. Если коротко, то для любителей обсуждений жизни шоу-бизнеса начало октября выдалось веселым. Пресса об этом писала, телевидение – показало, социальные сети шумели, татарские исполнители мелькали даже на федеральном телевидении.

Вслед за этим событием на информационном поле появились новые «герои дня» – заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев и народная артистка Татарстана Гузель Уразова. Они выложили в Инстаграм видео, где весело разговаривают о сбитом автомобилем трупе животного. Видеоролик взорвал СМИ и телеграм-каналы. Оправдания и извинения певцов получились еще более жалкими, чем первое видео. «Написать-то написали… Но никто не написал о том, как два года назад при пожаре в сарае моего брата я вынес из огня собаку и двух овец», – сказал на это Тямаев. А Гузель Уразова приехала на место съемки ролика еще раз и рассказала о том, что предмет, над которым они смеялись, – это тряпка, а не труп. Появилась информация, что начался сбор подписей для привлечения к ответственности Фирдуса Тямаева и Гузель Уразовой. Но дело до конца не довели.

8. Май – декабрь. Наки Исанбет

В журнале «Казан утлары» вышел роман Рината Мухамадиева «Ак кәгазь нидән саргая…» («Почему желтеет бумага…»). Главный герой Накис – доносчик на коллег в эпоху репрессий. В романе его настоящее имя не называется. Накис пишет донос на выдающихся личностей татарского народа Джамала Валиди и Нигмата Хакима, а после их заключения присваивает литературное наследие. Хотя имя и не называется, но татарские писатели утверждают, что узнали прототипа.

Позже Союз писателей республики провел на эту тему круглый стол с участием автора. Писатели хоть и догадывались, кого подразумевали в образе главного героя, вслух имен не называли. «Я учитывал возможность шумихи, вопросов, даже жалоб, обращений в органы, обвинений в клевете. Но у меня есть документы и доказательства, позволяющие говорить с каждым. Всех, кто не согласен со мной, считаю покровителями преступника. И никак иначе!» – сказал автор романа Ринат Мухамадиев в ходе встречи.

Кандидат филологических наук, доцент КФУ Милеуша Хабутдинова в интервью ИА «Татар-информ» заявила, что не согласна с фактами в данном произведении и считает правильным сказать, кого автор имел в виду, изображая героя романа Накиса.

«Прототип Накиса из романа – Наки Исанбет. Я не боюсь об этом говорить. Мне сказали, что за это заявление Юлдуз Накиевна (дочь Наки Исанбета. – Т-и) может подать на меня в суд. Но я литературовед. Аяз Гилязов, Хади Такташ, Наки Исанбет – служители народа. Считаю, что имею права встать на их защиту в качестве литературоведа. Я мыслю, опираясь на источники», – отметила Милеуша Хабутдинова.

В 2020 году исполняется 120 лет со дня рождения Наки Исанбета. Театр Камала выпустил фирменный календарь, посвятив его Наки Исанбету. Планы Союза писателей Татарстана относительно юбилейной даты пока неизвестны. Также неизвестно отношение председателя Союза писателей Татарстана Данила Салихова относительно данного вопроса.

9. Август – ноябрь. Зифа Кадырова отказалась от вступления в Союз писателей Татарстана

Самая читаемая татарская писательница Зифа Кадырова отказалась вступить в Союз писателей республики. Челнинское отделение Союза писателей РТ несколько лет назад предложило в союз кандидатуру Зифы Кадыровой. По неизвестным причинам документы не были рассмотрены. Председатель союза Данил Салихов сказал, что «папка» Кадыровой ждет проверки. Причинами непринятия писательницы в союз заинтересовался Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, который посмотрел спектакль «Синсез килгән язлар» по произведению Кадыровой. В конце лета Правление Союза писателей РТ сообщило ей о готовности принять писательницу в творческое объединение. «За два дня до заседания позвонили, сказали: “Примем в союз, приезжайте!” Сказала: “У меня еще не написана такая книга, чтобы вступать в союз”. Сказала, что не могу ехать в Казань. Я вижу и слышу, какого мнения о моем творчестве наши писатели. Они и сами высказываются в разных интервью. Раз так, решила не ходить. В моих встречах с читателями я вижу больше смысла», – сказала Кадырова.

Зифа Кадырова – автор шести книг, три из которых переведены на русский язык. Общий тираж превысил 100 тысяч экземпляров. По трем произведениям писательницы поставлены театральные постановки. По мотивам романа «Сумбуль» снимается художественный фильм - совместный проект Татарстана и Узбекистана.

В следующем году Союз писателей Татарстана будет выбирать нового председателя. Деятельность союза за последние несколько лет доказывает, что ему очень нужны перемены.

10. Декабрь. Автор национально-патриотической песни «Яшә, татар!», музыкант альтернативного направления Альберт Исмаил объявил себя башкиром

Альберт Исмаил долгие годы проживал в Казани, является автором национально-патриотической песни «Яшә, татар!», сейчас живет в городе Туймазы и недавно на телепередаче на башкирском телевидении объявил себя башкиром. Такое поведение перед переписью населения вызвало недовольство татарской общественности. Альберт Исмаил отмечает, что изучал родословную и пришел к таким выводам.

Можно прогнозировать, что перед переписью населения такого рода конфликтные ситуации возникнут еще не раз.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев